Реализацию нацпроектов в Бердске обсудили с депутатом Госдумы

649 Link
10.02.2022 16:31
Депутат горсовета Владимир Голубев и депутат Госдумы Александр Аксененко
Аксёненко рассказал, как в Думе планируется решить проблему ветхих коммуникаций

Итоги работы отраслей жилищно-коммунального хозяйства и строительства за минувший год были подведены на заседании круглого стола, который состоялся в городской администрации вчера, 9 февраля. Помимо представителей профильных отраслей, городской власти, депутатов городского совета и законодательного собрания и общественников, а заседании принял участие депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Аксёненко, а также министр транспорта и дорожного хозяйства  Анатолий Костылевский и замминистра природных ресурсов и экологии Юрий Марченко.

Перед началом заседания Александр Аксёненко поприветствовал участников круглого стола и пожелал всем продуктивной работы.

– Как член комитета по строительству и ЖКХ в Госдуме, я погружён в проблематику. Если вы видите какие-то белые пятна в законодательстве – обращайтесь, не стесняйтесь, будем сотрудничать.

Присутствием на совещании депутата Госдумы воспользовалась председатель общественной палаты города Марина Щербенёва.

– Наш город участвует во всех нацпроектах, жители участвуют в них активно. Но есть проблема, и касается она не только Бердска. Коммуникации построены в 60-70-х годах прошлого столетия. Это проблема федерального уровня: такие затраты нашему муниципалитету не вытянуть. Может быть, наступило время еще одного национального проекта по модернизации сетей?

– Вопрос актуальный, он касается действительно не только Новосибирской области, но, наверное, всей России. Я вхожу в рабочую группу, которую возглавляет Ирина Яровая. Сейчас в Государственной думе разрабатывается законопроект, относительно платежей, которые каждый собственник платит управляющей компании, которая тратит их на свое усмотрение. Планируется приравнять всех собственников к инвесторам и выделить в платежах отдельную графу, которая будет идти на модернизацию сетей. Процент еще обсуждается. Этот вопрос стоит на повестке, он остро обсуждается, поэтому, думаю, что в ближайшее время будет принято новый законопроект, который позволит решить вопрос с сетями.

– Планируется все переложить на плечи жителей? – уточнила Марина Щербенёва.

– Речь не идет об увеличении тарифов, речь о том, чтобы ресурсонабжающие компании и  управляющие компании четко прописывали, какой процент от полученных от собственников платежей пойдет на модернизацию сетей. Этот фонд есть и сейчас, но УК сама решает, какую именно сумму внести в этот фонд, а собственники не получают никаких отчетов и не знают, на какие цели потрачены их деньги. Закон обяжет ресурсоснабжающие организации и УК выделять определенный процент, утвержденный законодательством, на модернизацию сетей и отчитываться перед собственниками.

О реализации национальных проектов безопасные и качественные автомобильные дороги и комфортная городская среда рассказал начальник УЖКХ Александр Обрывко. Он подчеркнул, что именно ветхие сети зачастую являются камнем преткновения во время благоустройства территорий по программе «Комфортная городская среда».

Комфортная городская среда

– В 2021 году по программе КГС благоустроено 9 придомовых территорий на общую сумму более 22 млн рублей на площади 11 тысяч квадратных метров. Установлено 27 спортивных и игровых элементов, более 60 скамеек. В этом году планируется благоустроить 8 дворов на общую сумму более 16 млн рублей. Все аукционы уже проведены, подрядчик определён, в мае начнутся работы. Кроме того, в 2022 году планируется реализация проекта «Эко-парк», который будет введен в эксплуатацию к ноябрю 2022 года.

Александр Обрывко напомнил, что с начала действия программы в Бердске благоустроено уже более полусотни дворов на общую сумму, превышающую 154 млн рублей.

– Самая главная проблема, с которой приходится сталкиваться во время реализации этой программы – изношенность сетей. Необходимо синхронизировать программы по ремонту и модернизации сетей и программу КГС, - озвучил Обрывко свое предложение к министерству строительства и ЖКХ. Другая проблема, по его словам, заключается в недостаточном финансировании, поскольку ресурсы позволяют благоустраивать двое больше дворов ежегодно.

Безопасные и качественные дороги

В минувшем году в Бердске начались работы по реконструкции улиц Черёмушная и Боровая.

– Более 15 тыс квадратов дорожного полотна уже отремонтировано, обустроено более 6 тыс квадратных метров тротуаров, заменено уличное освещение на участке 1 км 895 метров, установлены 6 светофоров. В этом году будет реализован второй этап этого проекта.⠀

Александр Обрывко отметил, что для качественной реализации проекта необходимо проведение ежегодной инструментальной диагностики всей сети автомобильных дорог.

– Отсутствие крупного пула проектировщиков и подрядчиков – это серьезная проблема, с которой нам пришлось столкнуться. Хотелось бы обратиться за помощью к минтрансу: необходимо разработать план мероприятий по увеличению проектных организаций, занимающихся проектирование дорог на территории Новосибирской области. Для того, чтобы высвободить нагрузку на проектные организации, мы предлагаем внутреннее решение: на базе УКСа создать проектный отдел, для того, чтобы способствовать ускорению подготовки документации, связанной с простым ремонтом дорог. Это позволит использовать бюджетные средства более рационально.

После выступления начальника управления ЖКХ Александра Обрывко депутат Госдумы Александр Аксёненко продемонстрировал погруженность в проблематику состояния улично-дорожной сети Бердска. В частности, у него возник вопрос о том, в каком состоянии сегодня находится улица Морская.⠀

– Во время избирательной кампании бердчане задавали вопрос о строительстве дороги на улице Морской. К сожалению, денежных средств на это выделено не было. Есть ли перспективы решения этого вопроса?

– В прошлом году были определенные надежды, но действительно возникли трудности с финансированием со стороны областного бюджета. Но в бюджете этого года уже запланированы средства на ремонт дороги в микрорайоне Морском, – прояснил ситуацию замглавы Бердска по строительству и ЖКХ Владимир Захаров.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей