Диван прошлого столетия пополнил экспозиции Искитимского музея

226 Link
14.09.2018 09:33
Автор: 
Евгения Свитова, фото автора
Диван занял достойное место в музее
Диван с полками и зеркалом в музей передала жительница Искитимского района

Яркий представитель «мебельной моды» середины прошлого столетия – диван с полочками и с зеркалом – недавно пополнил фонд Искитимского музея. Диван был передан в музей жительницей с. Усть-Чем Искитимского района. Несколько десятилетий он служил семье Светланы Чугуновой, а сейчас занял достойное место в экспозиции, посвященной быту жителей нашего города и района в 40-50-е годы 20 века.

30-50-е годы прошлого столетия. Наиболее подходящим для описания советской мебели тех времен является стиль ампир или точнее «сталинский ампир». Главными его характеристиками являются некоторая помпезность и монументальность. 

Мебель изготавливалась из массива дерева (часто из дуба), имела весьма внушительные габариты и, судя по виду, была способна простоять лет 100. Деревянные детали украшались вычурной резьбой. Интерьер дополнялся лепниной, коврами, бронзовыми светильниками, расписной керамикой и хрусталем (разумеется, в домах тех, кто мог себе это позволить). 

Среди наиболее запоминающихся моделей советской мебели 30−50-х стоить отметить диваны с полочкой и зеркалом, массивные буфеты для посуды и одежные шкафы под ключ с двумя отделами (для складываемой одежды и вешалок). 
Однако «сталинскому ампиру» было не суждено как-либо усовершенствоваться или развиться. В конце 1955 года в СССР было подписано Постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Благодаря этому на сцену вышла советская мебель в стиле минимализм – это кресла и журнальные столики на тонких ножках, стоявшие в квартирах, начиная с периода «хрущевской оттепели». 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей