Искитимский музей провел встречу на родине героя-земляка Ивана Коротеева 

702 Link
24.01.2019 11:19
Автор: 
 Евгения Свитова
Искитимский музей провел встречу на родине героя-земляка Ивана Коротеева 
Пограничник Иван Коротеев бился насмерть, защищая рубежи

В рамках проекта «Имя в истории Искитима» историко-художественный музей города Искитима 22 января провел в селе Преображенка Искитимского района выездное мероприятие «Равнение на героя», посвященное 105-летию со дня рождения героя-земляка Ивана Васильевича Коротеева. 

В программе была показана мультимедийная презентация с демонстрацией музейного материала. Учитель ОБЖ школы №2 города Искитима Николай Шелегин организовал выставку военного оружия и обмундирования пограничников образца 30-х годов прошлого столетия. Марш-броском прошли ученики школы №2, одетые в форму пограничников, по селу Преображенка. 

В мероприятии приняли участие ветераны пограничной службы во главе с председателем Благотворительного фонда ветеранов пограничных войск им. Коротеева г. Искитима Владимиром Сюткиным. Дети и взрослые с удовольствием общались друг с другом, рассматривая военное обмундирование. Гости и хозяева остались довольны встречей и договорились о дальнейшем сотрудничестве. 

Искитимский городской музей выражает искреннюю благодарность за помощь в организации мероприятия главе Преображенского сельсовета Искитимского района Дмитрию Юрьевичу Горелову. 

Одним из красивейших мест в Искитиме является парк Коротеева, где в самом центре воздвигнут памятник Ивану Васильевичу Коротееву. Рядом проходит улица, названная этим же именем. 

А в музее пограничных войск в Москве есть картина художника Михаила Соловьева «Боевой подвиг пограничника И.В. Коротеева». С вершины сопки пограничники ведут огонь по японо-маньчжурскому отряду, перешедшему государственную границу Советского Союза на Дальнем Востоке. Рядом с пулеметчиками лежит раненый боец. Он как будто хочет встать, чтобы продолжить бой вместе с товарищами, но силы покидают его. Кто он, этот герой, подвиг которого вдохновил художника на создание яркого по своей выразительности полотна? 

Иван Васильевич Коротеев, советский пограничник, погибший во время советско-японского пограничного конфликта 24 ноября 1936 года, защищая Родину в мирное время. Ему было всего 22 года. 

Иван Васильевич Коротеев родился в селе Горевка Искитимского района 21 января 1914 года. Здесь учился, вступил в комсомол. Отсюда был призван в армию в пограничные войска, на Дальний Восток. Тревожно было здесь на дальневосточной границе, нужно было защищать восточные рубежи нашего государства в 30-е годы от японских агрессоров. 

Захватив Северо-Восточный Китай, японские милитаристы постоянно провоцируют пограничные инциденты на советско-китайской границе. С 1936 по 1938 года на советско-китайской границе произошло около 230 военных столкновений. Японцы как бы ведут разведку боем, готовясь к провокациям более крупного масштаба, которым будет суждено развернуться впоследствии у озере Хасан и на реке Халхин-Гол. 

С 25 ноября по 5 декабря 1936 года в Москве проходил 8-й Чрезвычайный съезд Советов, который должен был принять новую Конституцию СССР – Сталинскую, Конституцию победившего социализма. 

В ночь с 24 на 25 ноября 1936 года старшим пограннаряда заставы Толочкина 58-ого Гродековского пограничного отряда на охрану государственной границы Советского Союза заступил отличник боевой и политической подготовки наш земляк Иван Коротеев. Вместе с ним в дозор шли молодые пограничники Михаил Медведев и Николай Литавин. Перед выходом на границу пограничники как положено доложили о готовности начальнику заставы и получили инструктаж по охране государственной границы.

Начальник заставы лейтенант Евграфов недолго задержал пограничников: обязанности они знала хорошо, да и старший поста – человек бывалый. Только перед отправлением бойцов на пост лейтенант Евграфов сказал: «Вам, товарищи бойцы, предстоит необычный наряд. Вы знаете, что завтра в Москве открывается Чрезвычайный съезд Советов…Я призываю вас к особой бдительности». 

И вот три бойца, сжимая винтовки в руках след в след двигаются к заданному участку границы. Идут молча: рядом граница. Много что передумается у каждого бойца, многое что вспомнится. 

Наверное, в эти долгие минуты Иван Коротеев вспоминал свою родную деревню Горёвку. Родители его бежали из Тамбовской губернии от карательной экспедиции после разгрома крестьянами помещичьей усадьбы. Жили небогато. Хозяйство их считалось бедняцким. В Горёвке вступили в колхоз «Новый мир» сразу же после его организации. Вскоре комсомольская ячейка приняла Ивана в свои ряды. 

А в 1932 году его как лучшего производственника и активиста комсомольская организация послала на строительство Кузнецкого металлургического комбината. Шла Сталинская индустриализация: нужно было крепить обороноспособность страны и повсюду в Сибири возводились объекты тяжелой промышленности.

На стройке Ивану пришлось работать каменщиком, валить лес, добывать камень. Порой было трудно, приходилось учиться на ходу у более опытных рабочих. Зато как приятно ему было, когда бывший с ним на строительстве Николай Беляев докладывал комсомольской организации совхоза о работе Коротеева на строительстве: «Иван работал на Кузнецкстрое что надо. Доверие ваше оправдал».

А в 1934 г. его призвали в армию. На пограничную службу он попросился в военкомате сам. Уж очень его влекли рассказы брата, служившего пограничником на Дальнем Востоке. 
Служба у Ивана проходила хорошо. В одном из писем домой он писал: «…я чувствую себя в добром здравии, служба у меня хорошая. По всем занятиям стрелковым, физическим и политическим имею отличные показатели. Бываю в дозорах на самой границе…».

Его карточку поощрений украшали благодарности командования. Иван не имел себе равных на заставе в джигитовке, в стрельбе, рубке шашкой. Наверное, в тот вечер Коротеев думал о том, что скоро конец его службы на заставе, что совсем немного времени остается, когда он увидит сына, родившегося уже после его ухода в армию. 

Пограничники пришли на заданный участок и разошлись в разные стороны для наблюдения за границей каждый в своем секторе. После ухода товарищей Ивану снова вспомнились слова начальника заставы, и он стал напряженно всматриваться в темноту ночи. Пока все было спокойно.

Но вдруг справа подполз Медведев. «По долине двигается отряд японо-манчжур», - доложил он. Выдвинувшись на правый склон Коротеев увидел отряд численностью до 50 человек. Быстро написав донесение, он отправил на заставу третьего бойца Николая Летавина, а сам принял бой. 

Выполняя приказ Коротеева, Летавин нёс на заставу тревожную весть: нарушена государственная граница СССР. Пограничники ведут бой. Глубокий снег, полушубок и валенки мешали быстро бежать пограничнику, ноги налились тяжестью, в голове стучало. Тогда Летавин сбросил с себя полушубок, валенки и помчался дальше. 

Полчаса спустя, преодолев 5-километровое расстояние, он вбежал в Ленинскую комнату заставы в одной гимнастерке, с ободранными в кровь ногами и доложил начальнику заставы лейтенанту Евграфову о случившемся. 

А на границе в это время уже шел ожесточенный бой: двое героев-пограничников Иван Коротеев и Михаил Медведев, поливая самураев свинцом из пулеметов, вынудили их залечь. 

А когда прибыло подкрепление под командованием лейтенанта Евграфова, японцы в панике стали отступать на свою территорию, оставив на поле боя убитых и раненых, в том числе командира роты капитана Сигаси. В этом ожесточенном бою, длившемся 45 минут, погиб наш земляк, получив смертельное ранение в голову. 

А в это время на заставе все с тревогой ожидали вестей из пади Толочкина и поддерживали телефонную связь с пограничным отрядом. 

29 ноября 1936 года газета «Правда» сообщила о похоронах в селе Гродеково геройски погибшего пограничника-сибиряка Ивана Васильевича Коротеева. Герой был похоронен на площади рабочего посёлка Пограничный (Гродеково) Приморского края рядом с другими пограничниками, павших смертью героев при защите Государственной границы СССР Марка Решетникова и Валентина Котельникова. 

На родине героя - деревне Горевка и других селах Искитимского района состоялись митинги, посвященные памяти пограничника. Выступая на митинге, мать Ивана Коротеева Анна Алексеевна сказала: «Нам, конечно, тяжело, но мы гордимся тем, что наш сын геройски выполнил свой долг перед народом… На ту же заставу я снаряжу, если надо, своего внука Ивана Грезнева, пусть он с винтовкой в руках охраняет от злодеев наш труд, наше счастье!» («Советская Сибирь», 9 декабря 1936 г.). А в адрес руководителя области Эйхе было написано письмо семьей Коротеевых и их односельчан о том, что они гордятся подвигом Ивана Коротеева. Это письмо было напечатано в областной газете «Советская Сибирь». 
В марте 1937 года делегация сибирских колхозников, в составе которой был отец Ивана Коротеева – Василий Никитович, посетила заставу, где служил сын-герой. Колхозники передали пограничникам подарки от сибиряков. Среди подарков были два породистых рысака, одного из них колхозники подарили командующему округом. 

В 1937 году в Искитиме было принято решение увековечить память о земляке, разбив парк в центре города. Был объявлен конкурс, разработана программа. 

Открытие памятника И. В. Коротееву состоялось 1 августа 1939 года в городском саду. Обелиск из светлого камня с 5-конечной звездой на вершине и барельефным портретом И.В.Коротеева просто и в то же время величественно повествует о его подвиге. 

Вновь и вновь читаю на граните 
Надпись, что суровым языком 
Говорит о том, что на границе 
Мой земляк погиб в бою с врагом. 
И опять, забыв про невозможность, 
Мне, как в детстве, захотелось быть 
Рядом с ним в тот день тревожный, 
Чтоб от вражьих пуль его прикрыть. 
Г. Невзоров 

Имя И.В. Коротеева в советское время носила пионерская дружина школы № 14 города Искитима. Собирая материал о герое, пионеры побывали на месте гибели героя-земляка и почтили его память. В 1979 году их пионерской дружине было присвоено имя Ивана Коротеева. С тех пор ежегодно в день рождения героя они проводят день памяти «Мы имя помним твое». На дворе этой школы был установлен бюст герою; 
На родине в селе Горевка есть мемориальная доска. 
В 1934 году родится, вырастит и станет на защиту своей Родины сын И.В. Александр Коротеев. 
Время не старит городской парк. Наоборот, с каждым годом он хорошеет. В парке горожане отмечают праздники, традиционными стали встреча нового года и проводы зимы, День города. Даже спеша по своим делам, люди стараются пройти через парк, носящий имя Коротеева. Это имя вошло в память и сердца людей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей