2024

Первому директору Искитимского медучилища была посвящена встреча в Искитимском музее

Михаил Яковлевич Рыжков участник Великой Отечественной войны
Михаил Яковлевич Рыжков

9 ноября в гостиной Искитимского музея состоялась очередная встреча в рамках проекта «Имя в истории Искитима». На этот раз она была посвящена 100-летнему юбилею ветерана Великой Отечественной войны, врача-невропатолога, первого директора Искитимского медицинского техникума Михаила Яковлевича Рыжкова.

На встречу были приглашены студенты и преподаватели Искитимского филиала Новосибирского медицинского колледжа – так называется сегодня учебное заведение. Своими воспоминаниями о Михаиле Яковлевиче поделились директор Вернодубова Л.Н., педагоги Антонова Л. М., Штырц Г.А. и др. С ответным словом выступили студенты. Завершилась встреча исполнением гимна медицинского училища и общей фотографией на память. А самое главное – общим настроем на то, что подобные беседы обязательно нужно проводить еще. Сотрудник Искитимского музея Любовь Замиралова, которая является автором проекта «Имя в истории Искитима», подготовит еще одну встречу, посвященную Михаилу Рыжкову, и проведет ее непосредственно в стенах медучилища.

Михаил Яковлевич Рыжков участник Великой Отечественной войны, капитан медицинской службы, военврач 3-его ранга, врач-невропатолог, отличник здравоохранения, с 1947 по 1955 гг. – заведующий районным и городским здравотделом. С 1953 по 1979 гг. директор медучилища. Более 30 лет (32 года) проработал в системе здравоохранения. Награжден Орденом Красного знамени и Орденом Отечественной войны 2 степени.

Михаил Рыжков родился 6 ноября 1918 года на станции Клубничная Убинского района Новосибирской области) в семье железнодорожного рабочего. В 1932 году вместе с родителями переехал в Искитим. В 1937 году окончил среднюю школу и поступил в Новосибирский медицинский институт.

В 1941 году с пятого курса Новосибирского мединститута, в возрасте 23 лет, добровольцем ушел на фронт. Ему не хватило двух месяцев, чтобы сдать госэкзамены.

Передовая Волховского фронта стали для него экзаменом на звание хирурга. Под Ленинградом шли сильные бои. Советские войска делали многократные попытки прорвать блокаду Ленинграда. Но все они трагически заканчивались, было много убитых и раненых. Хирург Рыжков сутками стоял у операционного стола. Три часа на отдых, а потом опять операции, обходы, перевязки.

В октябре 1942 года под Ленинградом, в медсанбате, в 9 километрах от фронта, вступил в Коммунистическую партию. В январе 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана, хирург Рыжков был награжден орденом Красной Звезды. Потом воевал на Первом Украинском фронте. Освобождал Польшу, Чехословакию, Германию. За форсирование Одера ему вручили Орден Отечественной войны 2 степени.

В январе 1946 года был демобилизован из армии, вернулся в Искитим и поступил на 5 курс Новосибирского мединститута, который окончил в1947 году. Был направлен в Искитим и назначен на должность заведующего районным отделом здравоохранения, избран депутатом Искитимского районного Совета депутатов трудящихся. В 1951 году переведен на должность заведующего городского отдела здравоохранения.

В октябре 1953 года в связи с организацией в г. Искитиме медучилища назначен на должность директора училища, где проработал до 1979 года. С 1978 года – врач-невропатолог Искитимской ЦРБ.