Похоронили через 78 лет красноармейца в Искитиме

778 Link
29.08.2019 15:35
Красноармеец Василий Амбросов
Останки бойца Василия Амбросова нашли поисковики в Смоленской области

28 августа в Искитиме прошло захоронение останков солдата Великой Отечественной войны, считавшегося пропавшим без вести на протяжении 78 лет.

Красноармеец Василий Амбросов, 1901 года рождения, уроженец села Старососедово Легостаевского района Новосибирской области, погиб в далеком 1941 году. Но родные и близкие ничего не знали о его судьбе, считали пропавшим без вести.

«Переживали очень, что пропал без вести или попал в плен, — рассказывает внучка солдата Надежда Грицева, — полная неизвестность… Очень переживали и ничего толком не знали…».

Останки солдата были обнаружены поисковиками отряда «Застава святого Ильи Муромца» Московской общественной организации «Поиск» во время Межрегиональной экспедиции «Вахта Памяти – 2019» на территории Ельнинского района Смоленской области, сообщал сайт Бердск-Онлайн. К счастью, солдатский медальон был в хорошей сохранности, что и помогло установить личность солдата – Василий Васильевич Амбросов.
Легостаевский район на сегодня не существует, село Старососедово располагается на территории Искитимского района.

Все заботы по транспортировке останков участника Великой Отечественной в Искитим и захоронению взяли на себя администрация города Искитима и администрация Искитимского района. Найдена семья Василия Васильевича, которая приняла решение похоронить своего родного человека на кладбище города Искитима.
28 августа поисковики доставили останки солдата в Барнаул. А оттуда представители администрации Искитима и родственники привезли их в наш город.
У Мемориала воинам-искитимцам, павшим на фронтах Великой Отечественной, состоялся митинг, участие в котором приняли представители военного комиссариата, учреждений культуры, образования, социальных служб и общественных организаций, коллективы предприятий, школьники, горожане.
В своей речи каждый выступающий отметил, что война не закончится до тех пор, пока не будут преданы земле останки всех павших воинов – а это значит еще долго. Каждый из солдат, отдавших жизнь за Родину, имеет право на благодарность Родины за свой подвиг – поэтому столько велика важность работы поисковых отрядов.
«…он долг свой выполнил и вправе ждать,
Что Родина солдата не забудет
Что будет каждого пропавшего искать
И помнить каждого вовеки будет!»
Эти строки из стихотворения, написанного участником Искитимского поискового отряда «Долг» прочитала руководитель искитимских поисковиков Татьяна Петровна Фоменкова, как ответ на вопрос «зачем искать».
Благодарность всем, принимавшим участие в доставке солдата на родную землю, выразила внучка В.В. Амбросова Любовь Ильинична Воинцева.
На митинге присутствовал и один из десяти ныне живущих в Искитиме ветеранов Великой Отечественной – Журавлев Зиновий Кузьмич, участник войны с Японией. Ему первому было предоставлено право возложить цветы к изножью гроба с останками красноармейца Амбросова.
По окончании митинга на искитимском кладбище состоялась церемония предания останков солдата земле.

 

поисковики



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей