Дорогу на Сосновку под Бердском снова смыло потоками воды

1687 Link
07.04.2022 12:20
Фактически отрезанными от Бердска оказались жители села Сосновка
Менее года прошло с тех пор, как эта дорога была восстановлена за 2,7 млн рублей (ВИДЕО)

В очередной раз жители  Искитимской Сосновки оказались отрезаны от Бердска и Новосибирска: вешние воды лишили их дороги. Напомним, проблемы во время весеннего половодья на этом участке дороги возникают с завидной регулярностью. Прошлым летом из-за большого количества воды дорога в этом направлении обвалилась.

В частности, огромный провал образовался на этой дороге ровно год назад.  После этого силами двух муниципалитетов – часть дороги делали власти Искитимского района, часть – бердчане – дорога была восстановлена. К концу июля в этом направлении был запущен дачный автобус. Но уже в августе дорога снова была размыта ливнем.

Отметим, что хотя сама дорога относится к территории Искитимского района, этим направлением активно пользуются жители Бердска. У бердчан есть дачи в этих краях, а жители Сосновки ездят в Бердск на работу и в магазины.

Елена Минакова, жительница села Сосновка, в беседе с сайтом Бердск-Онлайн плачет.

- Мы очень зависим от вашего города! А сейчас мы оказались буквально отрезаны от него, - Елена работает социальным работником в Бердске, из Бердска же она привозит воду и продукты для своих подопечных стариков.

– Конечно, существует объездной путь. Для этого нужно выехать на трассу, сделать огромный крюк. Но в таком случае, элементарно, чтобы добраться до ближайшего магазина мы тратим уже не 15 минут, а час. А по нынешним временам это не только долго, но и дорого, - сквозь слёзы делится соцработник своей бедой.

Со своей стороны жители Сосновки сами натянули сигнальную ленту, предупреждающую об опасности. С другой стороны ограждения были оперативно выставлены администрацией Искитимского района. Это позволило избежать трагедии, ведь, возвращающиеся с работы из Бердска и Новосибирска жители Сосновки не знали о подстерегающей опасности, и машина могла просто провалиться в наполненную водой огромную яму.

Как рассказали жители Сосновки, в селе нет работодателей, а потому его обитатели трудятся либо в Бердске, либо в Новосибирске. Теперь они вынуждены добираться до работы в объезд по федеральной трассе, делая внушительный круг.

Жительница Сосновки Ольга Пьяных сейчас готовит обращение в прокуратуру. Она рассказала сайту Бердск-Онлайн о текущей обстановке. Вода на дорогу хлынула 6 апреля ближе к вечеру и в считанные часы лишила жителей сообщения с Бердском.

– Год назад, 16 апреля в 6 утра от большого напора воды рухнула дамба. Такая же ситуация повторилась вчера вечером. Дамбу восстанавливали по линии МЧС, на это были направлены целевые деньги. В аукционе победил подрядчик из Маслянино, - рассказывает Ольга Алексеевна.

Стоимость восстановительных работ, как говорит Ольга Пьяных, в прошлом году составила 2,7 млн рублей.

По мнению местных жителей работы, были проведены с нарушением технологии – без укатки грунта, кроме того, на время выполнения работы подрядчик перекрывал естественный родник, при помощи организации запруды, которую в последствии не убрали.

– При проведении работ подрядчик просто изуродовал и нарушил ландшафт! Глину и прочие фракции для работы они брали наши, сосновские, хотя по смете значится, что они все это закупали. При осенних дождях произошёл размыв дороги с обеих сторон. Тогда на место выезжала замглавы Искитимского района Светлана Зубарева, приглашала подрядчика. Те что-то подлатали. А теперь, с наступлением весны мы получили такой результат, несмотря на то, что во время противопаводковых мероприятий приезжали дорожники и прочищали трубу.

Местные жители рассказывают, что уровень воды повышался на глазах. Вода быстро поднялась выше дорожного полотна и хлынула через дорогу, оставляя после себя серьезные разрушения.

– Дорога рухнула с обеих сторон, лишь посередине осталось метра полтора дорожного полотна, но оно тоже обрушится, потому что под ним образовалась полость, – объясняет Ольга Пьяных.

 

Она рассказала, что жители сразу связались с администрацией района, с МЧС, с просьбой обеспечить безопасность людей, поскольку народ возвращался с работы и по ту строну ямы скопилась целая вереница машин. В настоящее время дорога закрыта с обеих сторон.

– Как долго будут восстанавливать дорогу, мы не знаем. Но она находится на гарантии, - отметила женщина.  – Но сейчас ущерб нанесён каждому жителю Сосновки. Для того, чтобы попасть на работу, мы вынуждены ехать вкруговую: лишние траты на дорогу составляют минимум 200 рублей в один конец ежедневно.

Вечером 6 апреля администрация Искитимского района разместила в социальных сетях информацию о закрытии дороги.

« В связи со сложной паводковой ситуацией проезд по автомобильной дороге «г. Бердск – с. Сосновка» на отметке 3+700 км закрыт. Будьте внимательны и осторожны! Добраться от с. Сосновка до г. Бердск можно по автомобильной дороге через п. Маяк с выездом на федеральную трассу «Р-256», - говорится в сообщении.

Как сообщил сайту Бердск-Онлайн заместитель главы администрации Бердска Владимир Захаров, в ближайшие дни планируется провести инспекцию состояния дачных маршрутов. В числе прочих будут обследованы дороги на водозабор и к лагерю «Орбита». Эти дороги находятся в ведении бердского муниципалитета, а значит проводить восстановительный ремонт будут бердчане. А вот дачные маршруты в сторону Сосновки обеспечивает региональный Минтранс, который, в свою очередь, должен будет проинспектировать и оценить состояние этой дороги прежде, чем запускать туда дачный автобус.

Напомним, по плану дачные маршруты должны начать свою работу уже 16 апреля, а это значит, что подготовить дороги необходимо к этому сроку. Насколько это возможно в случае с таким глобальным провалом пока неясно.

– Поскольку дорогой на Сосновку пользуются и бердчане, мы, в свою очередь, тоже проедем, чтобы посмотреть и оценить масштаб проблемы, - заверил вице-мэр Бердска Владимир  Захаров.

Администрация Искитимского района пообещала сайту Бердск-Онлайн в ближайшее время прокомментировать ситуацию и сообщить о том, какие меры будут предприняты для того, чтобы нормализовать ситуацию и восстановить сообщение между Сосновкой и Бердском.

Паводковые воды уничтожили мост. ВИДЕО

 

паводок, талые воды, сосновка, дороги



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей