Уголовное дело. Кто в Искитиме разгласил данные о ВИЧ-статусе 7-летнего мальчика?

9533 Link
18.04.2019 12:44
Уголовное дело. Кто в Искитиме разгласил данные о ВИЧ-статусе 7-летнего мальчика?
СК возбудил дело по факту нарушения неприкосновенности частной жизни

Следователем следственного отдела по Искитимскому району следственного управления СК России по Новосибирской области по результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по факту нарушения неприкосновенности частной жизни малолетнего.

По данным следствия, в конце июля 2018 года, неустановленное следствием лицо, находясь в Искитиме Новосибирской области, незаконно распространило сведения о частной жизни 7-летнего мальчика. В частности, о наличии у мальчика ВИЧ. Данные о заболевании составляют личную тайну ребенка, а разглашены они были среди знакомых его приёмных родителей.

- В настоящее время по делу выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств, расследование продолжается, - уведомил представитель регионального управления СК Дмитрий Чечулин.

Напомним, как писал Бердск-Онлайн, в Искитиме отказались принимать в школу ВИЧ-положительного мальчика, являющегося приемным ребенком в семье. Об этом сообщил портал Тайга.Инфо со ссылкой на мать ребенка.

Шестилетний Саша – не первый приемный ребенок у Марины. Мать рассказала, что когда в детских домах и в опеке заполняла документы, всюду писала, что не готова принять умственно отсталого или больного ВИЧ ребенка. Но в детдоме мальчика никогда не обследовали и не лечили от ВИЧ.

Саша попал в приемную семью к Марине в 2018 году из Тогучинского детдома. Болезнь выявилась осенью 2018 года, когда у мальчика начался распад легкого. А о диагнозе медработники проговорились другой приемной матери. Та и рассказала Марине.

В Искитиме поползли слухи о семье. И началась дискриминация – в школе отказали принять туда больного ребенка. Не взяли его и на ЛФК.

Сейчас другого выхода, кроме как продать дом в Искитиме и перебраться в Новосибирск, Марина не видит. В большом городе проще спрятаться от дискриминации и получить хорошую медицинскую помощь, найти школу.

В министерстве труда и соцразвития Новосибирской области журналистам Тайга.Инфо пояснили,что анализ на ВИЧ для детей, поступающих в детские дома, обязателен.  Ведомство проведет проверку, выяснив, почему Саша не был обследован ни в медицинских организациях, ни в организации для детей-сирот. Региональный минздрав также взял ситуацию под ведомственный контроль.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей