Ухудшилась обстановка с пожарами в Искитимском районе

3684 Link
09.04.2019 12:01
Ухудшилась обстановка с пожарами в Искитимском районе
Горит трава, горит жилье

В Искитимском районе ухудшение оперативной обстановки с пожарами. Об этом сайту Бердск-Онлайн сообщил  старший инспектор отдела надзорной деятельности по Искитимскому району Алексей Улихин.  

За неделю с 1 по 8 апреля в районе произошло 27 возгораний сухой травы и 5 пожаров в жилых и нежилых строениях. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах, в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях, на приусадебных участках, отмечает Улихин.

Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. От задымления страдают жители населенных пунктов.

Так кто же виноват в возникновении этих пожаров? В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Незатушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанет забор, сарай или даже дом, то пострадают и они.

В связи с этим, отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Искитимскому району Новосибирской области призывают вас быть особо внимательными и осторожными в весенне-летний пожароопасный период.

Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем.

Напомним, 500 кв. метров сухой травы выгорело за парком Победы в Бердске. Травяные пожары начались и в районе кирзавода.

- Может быть, кто-то бросил окурок. Но трава может загореться и из-за попадания лучей на разбитую бутылку, - предположил и.о. начальника ОНД Бердска Руслан Безносенко.

Согласно правил противопожарного режима в Российской Федерации:

- Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

-   На территории частного жилого сектора, дачных садоводческих поселков на случай пожара, необходимо иметь у каждого жилого строения емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

-  На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

- В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.".

-  Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

 Не забывайте о том, что за нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, а так же и уголовная ответственность.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Искитимскому  району надеются, что совместными усилиями всех заинтересованных служб и ведомств, а также населения, в этом году удастся не допустить чрезвычайных ситуаций в весенне-летний пожароопасный период.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей