В Искитиме будут судить виновных в гибели 10 человек на пожаре на обувной фабрике

799 Link
22.01.2019 15:31
Автор: 
Галина Жильцова, видео Известия и АСТ-54
Вид горящей обувной китайской фабрики с высоты
Заживо сгорели семь граждан Китая, два гражданина Киргизии и один гражданин России

Перед судом предстанут трое мужчин, обвиняемые в смерти людей в крупном пожаре на обувной фабрике ООО «Обувь-НСК»  под Искитимом.

Как писал сайт Бердск-Онлайн, крупный пожар произошел около 9 часов утра 4 января 2018 года на обувном производстве на ул. Советская в поселке Чернореченский Искитимского района Новосибирской области. Открытое горение было ликвидировано лишь около 13 часов. В результате пожара погибли семь граждан Китая, два гражданина Киргизии и один гражданин России.

На сегодня заместитель прокурора Новосибирской области Микаил Аскеров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жителей Новосибирской области:  65-летнего собственника земельного участка и находящихся на нем помещений, 27-летнего директора и учредителя общества, а также его 40-летнего исполнительного директора.

В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). 

По версии следствия, собственник нежилого одноэтажного строения в пос. Чернореченский по ул. Советская, 12а Искитимского района произвел его реконструкцию. В установленном законом порядке в эксплуатацию его не ввел и не поставил это строение на учет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти.

- Указанное обстоятельство повлекло невозможность осуществления государственного пожарного надзора за строением, - сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Зимой 2017 года собственник заключил с директором ООО «Обувь-НСК» договор аренды этого строения. Директор общества и исполнительный директор фирмы организовали в здании производственную деятельность по изготовлению обуви и не обеспечили пожарную безопасность: не обеспечили состояние защищенности личности и имущества от пожаров в указанном здании и содержание в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, которая регламентирована нормативными документами. Они не проводили противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум с работниками. 

Для производства обуви мужчины привлекли граждан Китая, Киргизии и России.

Утром 4 января 2018 года в помещении строения при эксплуатации электросетей (в аварийном режиме с перегрузкой и с иными нарушениями требований пожарной безопасности) произошло тепловое проявление аварийного режима работы электрооборудования (перегрузка, короткое замыкание), с последующим возгоранием горючих материалов (элементов ограждения, утеплителя), в результате чего возник пожар и погибли люди.

Сильная задымленность и большая горючая загрузка производственного здания существенно осложняли работу пожарных. Было предотвращено распространение огня на расположенные рядом производственные строения и здания жилого сектора. Проведение спасательных работ осложняли и погодные условия. Температура воздуха в Чернореченском в день пожара была -35 градусов мороза. К месту чрезвычайной ситуации приезжал и временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

- Как считает следствие, преступное бездействие обвиняемых состоит в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями, - отмечает областная прокуратура.
Обвиняемые вину в инкриминируемых преступлениях не признали.

Преступления расследованы первым отделом по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СКР. 

Уголовное дело рассмотрит по существу Искитимский районный суд Новосибирской области.

Погибли 4 января 2018 года во время пожара на обувной фабрике ООО «Обувь-НСК» в пос. Чернореченский Искитимского района:

1. Лию Сиян, гражданин КНР, 1993 г.р. 
2. Хон Джун, гражданин КНР, 1977 г.р. 
3. Рон Шан, гражданин КНР, 1971 г.р. 
4. Кен Сиалинь, гражданин КНР, 1964 г.р. 
5. Фан Киан, гражданин КНР, 1977 г.р. 
6. Цай Киан, гражданин КНР, 1981 г.р. 
7. Чин Ис, гражданин КНР, 1977 г.р. 
8. Батарбек Ло Тастамбек, 1994 г.р. 
9. Таштамиров Юсуф, 1991 г.р. 
10. Вячеслав Суворов, 1982 г.р. 

Пострадали 4 января 2018 года во время пожара на обувной фабрике ООО «Обувь-НСК» в пос. Чернореченский Искитимского района: 
1. Цинь Юи, гражданин КНР, 1992 г.р. 
2. Уулу Но Зым Джон, 1999 г.р. 

Тела погибших людей были эвакуированы, переданы в судебно-медицинское учреждение.  Двое граждан Китайской народной республики, получившие незначительные ожоги конечностей, самостоятельно обратились в медицинское учреждение за помощью и затем были отпущены домой. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей