Искитимских грибников выгоняют из леса

293 Link
14.09.2011 10:52

На грибы нашелся собственникВ Искитимском районе объявился незаконный "хозяин леса"

 

В минувшие выходные сразу несколько искитимцев столкнулись с неприятным инцидентом в лесу недалеко от поселка Рощинка. Грибников практически силой выгонял из леса якобы собственник данного лесного массива. Аргумент был один – это мой лес и мои грибы, так что убирайтесь по добру –по здорову.

Когда к грибникам подошел мужчина с требованием покинуть ЕГО лес, люди растерянно развели руками: как же так? Мужчина пояснил, что он собственник этой земли, поэтому все, что на ней находится, только его. Для устрашения даже сел в свою машину и поехал прямо на людей. Грибники решили ретироваться и покинули злополучный колок.

Позже выяснилось, что подобная ситуация произошла днем ранее. Хозяин отругал грибников, что они топчут его сенокос, да и грибы опять же все его. Недоумевающие грибники пришли к нам в редакцию с вопросом «Неужели хозяин земли прав?».

Как нам пояснили в управлении имуществом и земельных отношений администрации Искитимского района, в собственность входят только земли сельскохозяйственного назначения: пахотные земли, пастбища, сенокосы. Лес находится в федеральной собственности, и хозяин земли не имеет к нему никакого отношения. То же касается и аренды. В аренду сдаются только земельные участки для сельскохозяйственных нужд. Даже если на участке есть лесной массив, право аренды на него не распространяется. На лес нужно заключать отдельный договор с Департаментом лесного хозяйства Новосибирской области.

В искитимском лесничестве сначала даже не поверили в такую историю. Как нам пояснил начальник Александр Зубило, сегодня все леса Искитимского района находятся в федеральной собственности, не продано ни одного участка. Право аренды леса с целью заготовки древесины во всем Искитимском районе находится только у Бердского лесничества.

Других арендаторов в Искитимском районе нет, хотя по лесному законодательству есть еще несколько вариантов аренды леса, но ни в одном из них не значится ограничение по сбору грибов и ягод для населения.

- Для населения не может быть никаких препятствий по сбору грибов, - поясняет Александр Александрович. – Если же население сталкивается с такой вопиющей наглостью, нужно сообщать нам в лесхоз, на место приедет инспектор и разберется с таким «хозяином леса».

Телефон Искитимского лесничества в Бердске (383-41) 47-373.

Конкурент

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей