Искитимский маньяк: слухи преувеличены (видео)

397 Link
26.09.2011 18:48

В Искитиме напали на женщинПолиция Искитимского района разыскивает причастных к двум нападениям на женщин

Искитим и Бердск будоражат слухи о маньяке, который, в течение двух недель якобы совершил два нападения на женщин в возрасте 50-53 лет.

Частично информация верна. Нападения были. Но то, что совершены они одним человеком, не доказано.

Первую пострадавшую в Искитиме нашли избитой около 7 часов утра 1 сентября недалеко от налоговой инспекции. Она была без сознания. Рядом с ней валялось ее нижнее белье. Поэтому в полиции хоть и поставили под сомнение, но не исключали факт изнасилования. И передали материалы дела в Исктимский межрайонный следственный отдел СУСК РФ по Новосибирской области. Придя в себя, потерпевшая ничего не смогла пояснить о человеке, который на нее напал.

Второе нападение произошло в 5 часов утра 14 сентября. Женщина шла на работу и получила сзади сильный удар по голове, от которого потеряла сознание. Пришла в себя в кустах. Здесь преступник продолжал ее избивать, требуя отдать золото и деньги. Она отдала все, что было. Злоумышленник снял с жертвы брюки и колготки, и этими вещами привязал женщину к дереву. От ударов та теряла сознание и в состоянии стресса плохо запомнила приметы нападавшего. Пояснила лишь, что это был молодой человек лет 18-20, худощавый, ростом 165-175 см. Одет был в черную одежду и белую бейсболку.

Полиция квалифицировала второе преступление как ограбление. Пострадавшая прошла курс лечения, но из-за того, что получила тяжкие травмы, возможно будет установлен вред здоровью. И тогда, как поясняют в правоохранительных органах, преступление переквалифицируют по другой, более тяжкой, статье УК РФ.

Начальник следственного отдела Искитимской межмуниципальной полиции Андрей Березкин сегодня подчеркивает, что однозначно говорить о маньяке рано. Явных доказательств, что оба преступления совершены одним человеком, нет. Тем не менее, опровергать это полиция не берется и рассматривает версию как одну из возможных.

- Есть схожие характерные признаки совершения преступления: оба совершены утром, оба в отношении женщин среднего возраста, обе избиты, обе получили сильные удары по голове, с обеих снята часть одежды, - говорит Березкин.

Искитимские полицейские продолжают отрабатывать на причастность к преступлению разных людей. Как пояснил начальник следственного отдела, в первую очередь проверяют состоящих на учете за особо тяжкие преступления (изнасилования, извращения и прочих ранее судимых. А еще бывших воспитанников детских домов, поскольку во втором случае злоумышленник сообщил своей жертве, что он детдомовец.

Сегодня стало известно, что факт изнасилования первой женщины не подтвердился. В преступлении есть признаки разбоя. И поэтому Искитимская прокуратура определяет подследственность преступления. Других фактов похожих нападений на женщин в межмуниципальной полиции не зафиксировано.

 

К сведению

Надо отметить, что страхи и слухи о маньяке, будоражащие общественность Искитима и прилегающих территорий, не совсем лишены оснований. Начальник следственного отдела напоминает, что в 1989 году в их городе был задержан сексуальный маньяк, от рук которого погибли три жительницы Искитима и одна из Первомайского района Новосибирска. Это – лишь доказанные факты. Расследовать преступление исктимцам тогда помогали бердские следователи. Преступником оказался ранее судимый 30-летний мужчина. Семейный. И, что осложняло ход расследования, имеющий положительную характеристику от участковых уполномоченных милиции.

А в 2004 году пожизненное лишение свободы получил бердский маньяк Михаил Юдин, нападавший преимущественно на брюнеток в обтягивающих джинсах. Возраст жертв колебался от 16 до 23 лет.  Доказано, что Юдин в период с 1999 по 2002 год совершил 27 преступлений – восемь изнасилований, пять убийств, а также покушения на убийство, кражи вещей, похищение и уничтожение документов (он выбрасывал или сжигал документы своих жертв, чтобы тела убитых сложнее было опознать).

Судебно-психиатрическая экспертиза признала маньяка полностью вменяемым и отдающим отчет в своих действиях. Верховный Суд России оставил приговор о пожизненном тюремном заключении без изменения.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей