Классический пример чиновничьего произвола в Бердске

223 Link
30.11.2011 16:13

Предпринимательница Корыткина доказала право торговать газетамиБердская власть ущемляла интересы малого бизнеса

 

 

29 ноября Новосибирское УФАС России рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства, возбуждённое в отношении администрации Бердска по заявлению бердской предпринимательницы.

В марте 2010 году ИП Корыткина Ю.А. решила разместить на одной из улиц Бердска торговый киоск по продаже газет и журналов. Написала заявление в администрацию города с просьбой предоставить в аренду земельный участок и приложила проект. Под торговый киоск необходимо было всего 8 квадратных метров. Однако чиновники заявили, что меньше 66 квадратных метров они дать не могут.

Предпринимательница согласилась, но на этом её мытарства не закончились. Администрация Бердска начала волокитить предоставление земельного участка и под различными предлогами отказывать предпринимательнице.  Причём отказы были довольно странные.

Так, в июле 2010 года одним из основания для отказа явилось отсутствие копий учредительных документов юридического лица, хотя индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и подобные документы не имеет.

В ноябре 2010 года предпринимательнице было отказано в связи с дефицитом электрических мощностей, хотя с энергоснабжающей организацией подключение киоска было согласовано, и подтверждающие это документы были.

Наконец после более года хождения по кабинетам, было принято постановление главы Бердска об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане и утверждении разрешенного использования земельного участка «для размещения торгового киоска по продаже печатной продукции».

Казалось, дело сдвинулось с «мертвой точки». Предпринимательница заказала межевой план земельного участка и приготовилась заключать договор аренды.

Однако в августе 2011 года последовал очередной отказ. Глава города сообщил, что в Бердске отсутствует схема размещения торговых объектов, из-за чего рассматривать вопросы предоставления земельных участков не предоставляется возможным. Кроме того, он сообщил, что считает нецелесообразным предоставление земельного участка для торгового киоска по продаже печатной продукции. В Бердске работают десятки киосков, в которых продаются пиво и сигареты, видимо размещение подобных киосков администрацией Бердска считается более целесообразным.

Потратив 1,5 года, несколько десятков тысяч рублей и много нервных клеток, предпринимательница так и не смогла заключить договор аренды, разместить киоск, начать работать и платить в бюджет налоги и арендную плату.

Согласно пункта 2 части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции» органам местного самоуправления запрещается необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующим субъектам (организациям и предпринимателям).

Своими действиями администрация Бердска необоснованно препятствовала осуществлению деятельности ИП Корыткиной Ю.А., которая не могла установить торговый киоск и осуществлять деятельность по продаже печатной продукции.

Администрации Бердска выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, в отношении лиц, виновных в нарушении антимонопольного законодательства, будут возбуждены дела об административных правонарушениях.

Заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Александр Ельчанинов заметил, что своими действиями администрация Бердска продемонстрировала классический пример чиновничьего произвола в отношении малого бизнеса.

 

Источник информации: пресс-служба УФАС России по Новосибирской области

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей