1 января закончился ковидный мораторий на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ

1408 Link
11.01.2021 09:47
С 1 января 2021 года снова начисляют пени по долгам за ЖКУ
Упрощается получение субсидий и компенсаций расходов на оплату ЖКУ

Мораторий на штрафы и пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг и на их отключение должникам закончил действие 1 января 2021 года.

Это, как информировал сайт Бердск-Онлайн, была временная мера, введенная в начале апреля 2020 года для поддержки населения во время пандемии коронавируса. Мера была направлена, в первую очередь, на тех, кто испытывал проблемы с дистанционной оплатой ЖКУ в период действия режима самоизоляции, пояснили в Минстрое.

Мораторий приостанавливал начисление штрафных санкций за вовремя не оплаченные коммунальные услуги. Это касается оплаты населением газа, электричества, тепла, воды, канализации и вывоза ТКО. Были отменены и пени за просрочку оплаты капремонта.Кроме того, правительство РФ запрещало ограничивать должников: воду и свет им за долги в период моратория не отключали за неуплату.

Одобренные Правительством РФ меры сочли весьма своевременными в Заксобрании Новосибирской области, сообщал сайт Бердск-Онлайн.

Однако мораторий не избавил граждан от необходимости своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Теперь с 1 января 2021 года снова будут начислять пени за непогашенную задолженность. По закону за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня должнику начисляются пени в повышенном размере - 1/130 ставки рефинансирования.

Субсидии без справок

С 1 января 2021 года вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, упрощающие получение субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Как и прежде, субсидии не предоставляют тем, кто имеет долги по ЖКХ. Но теперь органы власти будут самостоятельно получать эту информацию.

"Если раньше гражданам приходилось брать справку у управляющей компании о том, что у них нет долгов, чтобы получить субсидию, то теперь справку органы соцзащиты будут сами запрашивать в Федеральной службе судебных приставов, так как долги за ЖКХ должны быть подтверждены только вступившим в законную силу судебным актом", - пояснил ТАСС эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.

Получить субсидии могут те, у кого ежемесячно на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит больше определенной доли дохода, причем каждый регион устанавливает эту норму самостоятельно.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей