Можно ли ставить вакцину от COVID-19 онкобольным, рассказал врач-онколог из Бердска

6298 Link
17.08.2021 16:05
Врач-онколог Артём Лаптев
Вакцина и рак – совместимы! Но в некоторых случаях прививки противопоказаны

Онкобольным можно вакцинироваться от COVID-19. Но необходимо помнить несколько важных моментов. Об этом Бердск-Онлайн сообщает со ссылкой на врача-онколога Бердской ЦГБ Артёма Лаптева.

Прививка и рак: кому уколоться, а кому воздержаться?

Онкобольные могут привиться от коронавируса на любой стадии заболевания. Исключения составляют следующие случаи:

 - период прохождения курса химиотерапии (в случае гематотоксичности);

 - подготовка к операции (вакцинироваться можно не позднее, чем за 14 дней до оперативного вмешательства);

 - подготовка к пересадке костного мозга либо постоперационный период после пересадки.

При указанных обстоятельствах прививки противопоказаны.

В остальных случаях прививаться можно и нужно. Марка препарата роли не играет. Подходят все четыре вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Сомневаетесь? Спросите у врача

Если у вас есть онкологическое заболевание и нет веских причин для отказа от прививки, но вы всё же сомневаетесь – идите на приём к онкологу. Врач может точно сказать, можете ли вы пройти вакцинацию и ответить на другие вопросы. Также онколог при необходимости может оформить медотвод. Как отмечает доктор Лаптев, такие случаи крайне редки.

Если сомнений нет, то достаточно обычного осмотра терапевта перед вакцинацией. Он проводится для всех пациентов прямо в прививочных пунктах.

Не бойтесь прививок

Часто от похода в прививочный кабинет человека отделяет страх: а вдруг что-то пойдёт не так? Но бояться не стоит. Отечественные вакцины от COVID-19 безопасны.

- С нежелательными побочными эффектами и явлениями индивидуальной непереносимости можно столкнуться, приняв банальную таблетку аспирина. Поэтому возводить вакцину от коронавируса в ранг каких-то безумно опасных препаратов точно не стоит, - подчёркивает Артём Лаптев.

У вакцин против коронавируса, как и у любых других препаратов, есть противопоказания. К ним относятся гиперчувствительность к компонентам препарата, аллергические реакции, возраст до 18 лет, кормление грудью. Недавно вакцинироваться разрешили беременным женщинам, писал Бердск-Онлайн. Онкозаболевания к абсолютным противопоказаниям не относятся.

Лаптев напомнил, что прививка помогает выработать коллективный иммунитет. Без него невозможно одержать победу в схватке с вирусом. Мир уже сталкивался с пандемиями. Испанский грипп, чума, оспа выкашивали людей миллионами. И возможности медицины были совсем не такими, как сейчас.

 - Сомневаетесь в эффективности вакцины? Тогда просто представьте, если бы вы жили 200 лет назад и заболели бы каким-то серьёзным заболеванием, и вам бы дали таблетку или ампулу и сказали: «Мы не уверены, что это поможет, но попробовать можно». Будете ли вы отказываться от такой таблетки или махнёте рукой и приготовитесь умирать? Задумайтесь над этим, - посоветовал доктор Лаптев.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей