Начался рост безработицы в Бердске из-за пандемии коронавируса

1696 Link
10.04.2020 09:05
Елена Дмитриева, директор ЦЗН Бердска
За Путинским повышенным пособием по безработице пошли работавшие вчёрную бердчане

С 1 апреля изменился минимальный размер пособия по безработице. С учетом районного коэффициента жители Бердска могут получить максимальную сумму в размере 14556 рублей – равную размеру МРОТ в регионе.

Эта сумма выплачивается полгода гражданам, которые обратились в ЦЗН и до этого в течение года имели оплачиваемую работу. И в течение года такая сумма выплачивается гражданам предпенсионного возраста.

Всем остальным размер пособия 1800 рублей в месяц, и эта выплата производится в течение трех месяцев.

Много обращений  в Центр занятости было после выступления президента РФ 8 апреля, где он сказал, что граждане, которые уволились после 1 марта 2020 года, будут получать пособие по безработице в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ). В Новосибирской области эта сумма равна 14556 рублей. Вне зависимости от каких-либо условий. Путин сообщил, что это делается для поддержки  граждан, вынужденно оставшихся без работы в связи с принимаемыми мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

- Но мы пока не получили никакие нормативные документы, поэтому пока не знаем, как будет производиться эта выплата. Хотя планируется, что на три месяца: апрель, май и июнь. Ждем нормативные документы, - сказала директор ЦЗН Бердска Елена Дмитриева.

По прогнозам директора ЦЗН Бердска, уровень безработицы в нашем городе будет расти. По данным на 25 марта в Бердске было зарегистрировано 627 безработных граждан. В период с 30 марта по 3 апреля их число увеличилось на 2 человека, но Центр занятости в это время и не работал с посетителями. А за текущую неделю, начиная с 6 апреля, на учет встали еще 40 человек.

- Количество безработных будет расти. И их было бы еще больше, если бы все люди правильно заполняли документы, направляя их в ЦЗН по электронным сервисам, - отметила Елена Дмитриева.

Очень мало жителей Бердска сейчас находят работу и сами снимаются с учета в ЦЗН.

- Те, кто работал без оформления трудовых отношений – «вчерную», они все наши клиенты, они все встают на учет после того, как их фирмы приостановили деятельность из-за ситуации с коронавирусом, - отмечает директор ЦЗН Бердска. – Доказать это трудно, но, если смотреть на возраст, образование и навыки людей, многое становится понятно. Хотя, безусловно, это лишь наши предположения.

О том, как встать на учет в Центре занятости населения через интернет, сайт Бердск-Онлайн сообщал накануне. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей