Неделя в режиме офлайн: как прошли первые дни обучения студентов после выхода с удаленки?

499 Link
17.02.2021 17:50
До 8 февраля студенты были на удаленке
Как проходит обучение сейчас? Что говорят сами студенты о своем выходе в вузы?

Студенты дважды за время пандемии переходили на обучение онлайн и, дольше других, оставались сидеть дома. Стоит напомнить, что впервые университеты перешли на дистанционное преподование в марте прошлого года. Тогда карантин продлился до начала следующего учебного года. Но и он вскоре завершился. Уже в ближе к концу октября часть учебных заведений вновь перешла на удаленку. Изначально второй карантин должен был продлиться месяц, но, в итоге студенты оставались дома вплоть до 8 февраля. 

Восьмого февраля, после сдачи сессии и положенных двухнедельных каникул, обучающиеся перешли на привычное очное обучение. В университетах сохранился масочный режим, тепловизоры для измерения температуры и санитайзеры. Также по-прежнему сохраняется правило закрытия группы, если в той хотя бы у одного студента будет обнаружен положительный тест на COVID-19. 

Сами студенты в этот раз выходили из дома уже с меньшем рвением, чем в сентябре. Говорят, привыкли к домашнему обучению и теперь ездить в вуз, вставая при этом в 6 утра, стало совсем непривычно и сложно. 

"Я езжу на учебу из Бердска. В 7 часов мне уже надо сидеть в маршрутке. Поэтому, в этом плане дистанционное обучение меня очень выручало" - рассказала нам студентка 3 курса НГТУ, Вероника. 

Есть же студенты, которые во время удаленного обучения, решили начать подрабатывать и теперь, не желая оставлять возможность дополнительного заработка, разрываются между университетом и работой.

Вот, что рассказала одна из таких обучающихся:

"Я начала подрабатывать, когда мы были на дистанте. Конечно, тоже было сложно все успевать, но на удаленке совмещать работу и учебу все равно оказалось проще. Теперь же мне очень сложно подстроить работу под наше расписание. Приходится работать до 12 ночи, а потом вставать к 8:30... Не знаю, я подумываю над тем, чтобы уволиться. Со второй недели прибавилась куча домашних заданий, и с каждым разом мне все сложнее и сложнее одноврменно работать и учиться". (Ксения, 2 курс)

Но стоит заметить, что студенты все, как один, говорят о том, что во время воторого их карантина дистанционное обучение стало более качесвенным и продуманным. Все лекции и семинары проводились в зуме по расписанию. Как и в обычное время была система отметки присутсвующих  и отсутвующих. Велась проверка домашнего задания и даже могли "вызвать к доске". Сессия также ничем не уступила себе прошлой и к ней пришлось готовиться по полной программе: 

"Например, при сдаче одного из предметов, мы должны были показать на камеру весь свой стол, наводить камеру на руки и держать возле себя зеркало, чтобы в случае чего показать экран своего компьютера...Мало ли, вдруг мы там списываем" - рассказала студентка 3 курса, Екатерина. 

За неделю классического очного обучения студенты стали вливаться, до этого привычную, для них жизнь. Кто-то продолжаеь скучать по удаленке, кто-то наоборот надеяться, что 3 волна пройдет стороной, а кого-то устраивает любая форма обучения. Преподователи же, скорее, относят себя ко второй группе, считая, что живое обучение за партой ничто не заменит. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей