Нужны продажники, айтишники и врачи: как пандемия COVID-19 изменила рынок труда в Новосибирской области

469 Link
25.01.2021 12:28
Медики и фармацевты оказались на пике востребованности в условиях пандемии
В регионе не зафиксировано сильного спада по количеству вакансий

Как изменился рынок труда в Новосибирской области в период пандемии? Чтобы ответить на этот вопрос, компания HeadHunter провела исследования, оценив динамику вакансий в 2020 году. Бердск-Онлайн ознакомился с основными тезисами исследования.

Как рассказала директор новосибирского филиала HH Екатерина Дегтярёва, по сравнению с кризисами предыдущих лет, в этот раз не допущено глубокого провала показателей рынка труда. Рынок быстро восстанавливался после ударов.

- Не было сильного спада по вакансиям во вторую волну (коронавируса), в отличие от всей России. Это говорит о благополучной экономической ситуации в Новосибирской области, - подчеркнула Дегтярёва.

Эксперты зафиксировали двоякую ситуацию: наряду с ростом безработицы в 2020 году росло и число вакансий. Бизнес достаточно быстро оправился от шока весны-2020 и вновь начал набор сотрудников. Компании искали новых людей как и в докризисные годы. Однако изменилась привычная сезонность. Найти работу летом было легче, чем весной. Это объясняется тем, что компании испытывали стресс от локдауна и в условиях неизвестности не стремились брать новых сотрудников.

Максимальный прирост количества вакансий в регионе пришелся на вторую половину 2020 года, начиная с июля (+38% относительно января того же года), а пик прироста предложений о работе в Новосибирской области произошел в октябре (+45% относительно января того же года).

Больше всего в 2020 году компаниям были нужны медики, фармацевты, рабочий персонал и продажники. Также одним из лидеров по числу вакансий стала сфера государственной службы.

Заметный спад по вакансиям показали такие сферы как индустрия красоты, фитнес, общепит, туризм, гостиницы, маркетинг и реклама, искусство, развлечения, масс-медиа.

В 2020 году новосибирцам стали чаще предлагать вахтовую работу – особенно в сфере добычи сырья.

HH составил топ профотраслей по количеству вакансий в Новосибирской области в 2020 году. Абсолютным лидером стала сфера продаж – 24,4% от всех вакансий региона именно в этой отрасли. На втором месте – IT-технологии. Вакансии айтишников составляют 13,6% от общего числа.

На третье место вышла медицина и фармацевтика (10,7%). И это как раз-таки влияние пандемии. Очевидно, что для борьбы с вирусом потребовалось больше специалистов.

Также эксперты заметили, что массового выхода соискателей на рынок труда в 2020 году не произошло. Следовательно, можно говорить о том, что и массовых сокращений в регионе не было.

В первую волну пандемии, весной 2020 года, наибольший рост соискательской активности был среди специалистов из сферы «Маркетинг, реклама» и «Страхование» (на +12% увеличилось количество резюме в каждом из этих направлений, в сравнении с январем того же года).

Спад соискательской активности весной пришелся на профобласти «Домашний персонал» (-15%), «Строительство, недвижимость» (-15%), «Производство» (-8%)

Во время второй волны ситуация изменилась, выросла активность соискателей из госслужбы (+38%), «Начало карьеры, студенты» (+32%), «Медицина и фармацевтика» (+18%), «Добыча сырья» (+17%).

При этом, меньше, чем в январе искали работу в продажах (-11%); и в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Банки, инвестиции, лизинг» (по -10%).

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей