Рекомендовано снова носить маски в транспорте жителям Новосибирской области

1135 Link
10.08.2022 11:45
Рекомендовано снова носить маски
Регион готовится к вспышке COVID-19 к началу сентября

Третью неделю санитарные врачи в Новосибирской области наблюдают развертывание эпидемиологического процесса. В частности, за последнюю неделю в регионе выявлено более 800 новых случаев COVID-19, сообщил 9 августа на оперштабе в правительстве руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов. Рост заболеваемости наблюдается как среди детей, так и взрослых. Особенно в районах области.

Оперштаб вновь рекомендует гражданам использовать маски в общественном транспорте, работникам торговли и учреждений культуры – при нахождении на рабочих местах, пишет сайт Бердск-Онлайн. Напомним, масочный режим в Новосибирской области был переведен из обязательного в рекомендательный 30 марта текущего года. При этом особо отмечено, что при ухудшении  эпидобстановки режим может быть возвращен.

Пик ковида – в начале сентября

По оценке Щербатова, особенно тревожным с точки зрения распространения коронавируса может стать период конца августа и начала сентября, когда школьники и студенты вернутся  с каникул, а взрослые - из отпусков. Именно поэтому уже сейчас требуется усилить темпы ревакцинации сотрудников школ и детсадов.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сказал, что запасов вакцины в регионе достаточно. На днях в регион поступила новая крупная партия 3000 доз вакцины «Спутник М», применяемой против COVID-19 для детей в возрасте от 12 до 17 лет.

На оперштабе принято решение усилить вакцинацию и ревакцинацию сотрудников образовательных учреждений, школьников и студентов в преддверии начала учебного года.

Усилить вакцинацию!

- Мы понимаем, что именно вакцинация помогает предотвратить тяжелое течение заболевания. Особое внимание – на ревакцинацию, необходимо сохранить работу всех учреждений и организаций. Также важно подготовиться к 1 сентября, чтобы избежать вспышек заболеваемости в учебных учреждениях, – подчеркнул первый заместитель губернатора Юрий Петухов.

Любая вакцина подходит

Напомним, в Российской Федерации в настоящее время осуществляется «экстренная» вакцинация против коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям: через 6 месяцев после предыдущей вакцинации или перенесенного заболевания. После достижения необходимого уровня коллективного иммунитета вакцинация станет «рутинной» – каждые 12 месяцев.

Вакцинироваться и повторно вакцинироваться можно любой зарегистрированной вакциной, в том числе двухкомпонентным «Спутником V».

Минздрав Российской Федерации в феврале 2022 года разрешил использовать I и II компоненты «Спутника V» по отдельности: I компонент соответствует «Спутнику Лайт», II компонент можно использовать в качестве бустера через полгода после вакцинации «Спутником Лайт».

Вакцины против COVID-19 не содержат живого вируса, поэтому не могут стать причиной заражения и положительного результата ПЦР-теста. Они создают иммунный ответ и защищают от тяжелого течения болезни.

масочный режим, вакцинация, прививка, коронавирус



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей