Вакцины от COVID-19 «Спутник V», ЭпиВакКорона и КовиВак. В чём отличия? Рассказывает эксперт из Бердска

1924 Link
26.02.2021 15:37
Каждая вакцина уникальна по-своему
У вакцин разные принципы действий. Отличаются и сроки выработки иммунитета

Разницу между существующими вакцинами от COVID-19 объяснила специалист Центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области в Бердске Александра Ахметова.

Сейчас зарегистрированы три вакцины – «Спутник V» (ГамКовидВак), ЭпиВакКорона и КовиВак. В оборот поступили первые две. Но массовая вакцинация в Новосибирской области проводится первой вакциной. Когда в клиниках появится векторовская ЭпиВакКорона – неизвестно.

 - Все вакцины – разные. «Спутник V» играет роль вектора, который помогает белку войти в наш организм и вызвать правильную выработку антител. Вакцина представлена двумя компонентами. Это два аденовируса. Компоненты дополняют друг друга. Промежуток между компонентами – 21 день. Вакцина «ЭпиВакКорона» - полипептидная. Здесь нет частиц вируса, просто синтезированы три участка вируса, которые вызывают нарастание антител. Промежуток между постановкой одного и второго компонентов – от 14 до 21 дня,  - пояснила Ахметова.

По словам эксперта, прогнозируется, что «Спутник V» даст иммунитет на срок до 2 лет, а ЭпиВакКорона – от года.

Вакцина «КовиВак» - живая «убитая» вакцина, эффект от которой должен продлиться до 5 лет. Но пока эта вакцина не поступила в массовое производство.

У каждой вакцины есть ряд противопоказаний. Поэтому перед вакцинацией пациентов осматривает врач.

Детям и беременным женщинам вакцину от коронавируса не ставят, так как нет необходимых исследований на этот счёт. В остальном возрастных ограничений вакцина не имеет.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей