Волонтёры и соцработники покупают продукты и лекарства одиноким пенсионерам в Бердске

592 Link
02.04.2020 11:10
Директор КСЦОН Анна Владимирова рассказала о помощи пожилым людям
Некоторые пожилые люди в самоизоляции заказывают по 20 кг покупок

Как помогают пожилым жителям Бердска в период режима самоизоляции, рассказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения Анна Владимирова.

Напомним, граждане возрастом от 60 лет находятся в группе риска по заболеваемости коронавирусом. Им рекомендуется вообще не покидать пределы дома. КСЦОН патронирует более 400 одиноко проживающих пожилых граждан. Но обратиться за помощью можно и тем, кто пока не входит в это число.

За три дня в КСЦОН поступило 25 звонков. Все заявки удовлетворены. К пожилым выезжают соцработники, а также волонтёры.

 - Это очень хорошие ребята и взрослые люди, - похвалила волонтёров Анна Владимирова.

После принятия заявки КСЦОН обязательно перезванивает заявителю и называет фамилию того, кто придёт на помощь. Это очень важно. Ведь ситуацией могут воспользоваться мошенники.

У волонтёров есть временные удостоверения с печатью КСЦОН.

 - Не открывайте двери всем, кто назовётся волонтёром! – предупреждает Владимирова.

Волонтёры и соцработники покупают пожилым людям продукты, товары первой необходимости и лекарства. Помощник уточняет у заявителя список покупок, берёт деньги и оставляет свои контактные данные, после чего идёт в магазин. Покупки доставляются на дом. Затем заявитель сверяет покупки и сдачу с чеком и, если всё хорошо, пишет расписку о том, что претензий к волонёру или соцработнику не имеет. Каждый обслуженный заказ – под учётом.

 - Некоторые звонят, говорят «спасибо», - говорит Владимирова.

Шквала звонков пока нет. Многим пожилым бердчанам помогают родственники. Соцслужбы оказывают помощь  одиноким старикам и тем, кто по какой-то причине временно остался без поддержки родни. Например, дети 80-летней бабушки могут уже и сами попадать в группу риска, если их возраст более 60 лет. Каждый случай рассматривается индивидуально.

 - Мы не отказываем никому. Но бывает, что приходим на заказ, а заказывают килограммов 20 (покупок)! Понятно же, что не только для себя. И не откажешь ведь, - привела пример Анна Владимирова.

Чтобы избежать таких ситуаций, решено ограничивать объёмы покупок.

Всего заказы обслуживают 23 волонтёра и 5 специалистов. Используются 2 единицы транспорта. Но, в основном, за покупками добровольцы ходят пешком.

Помощь могут также получить семьи с детьми, которые находятся в условиях самоизоляции и никак не могут покинуть квартиру. Им необходимо обратиться в центр помощи семье и детям «Юнона».

Телефоны

Для семей с детьми – 8(383 41) 2-08-80, 2-08-09 («Юнона»).

Для одиноких пожилых людей – 8 (383 41) 5-61-15, 5-61-12, 8-983-318-78-30 (КСЦОН).

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей