Закон о кредитных каникулах для пострадавших от ситуации с коронавирусом принят Госдумой РФ

2224 Link
03.04.2020 16:59
Закон о кредитных каникулах для пострадавших от ситуации с коронавирусом принят Госдумой РФ
Такая мера поддержки будет действовать до 30 сентября 2020 года

Закон о кредитных каникулах для пострадавших от коронавируса граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса принят Госдумой.

Каникулы по ипотечным и потребительским кредитам для заемщиков, доход которых упал более чем на 30% на фоне распространения коронавируса, введены после первого обращения Президента РФ к нации, прозвучавшего25 марта.

И большинство крупных банков уже успели объявить о своих программах защиты клиентов, попавших в сложную ситуацию в связи с коронавирусом. Банки на своих официальных сайтах опубликовали сообщения о предоставлении отсрочек. 

Сбербанк для клиентов, пострадавших от коронавируса: заболевших, находящихся на вынужденном карантине, частично потерявших доход, а также испытывающих временные трудности с погашением регулярных платежей по кредитам из-за ситуации, вызванной распространением коронавируса, готов в индивидуальном порядке предоставить кредитные каникулы до 6 месяцев без начисления штрафов и неустоек. Для этого нужно подать заявку на реструктуризацию, выбрав вариант с отсрочкой погашения (кредитные каникулы). Подача заявки доступна онлайн. Понадобится предоставить подтверждающий документ.

Банк «Открытие» принимает заявления на трехмесячные кредитные каникулы. Предложение предусматривает отсрочку по основному долгу и процентам сразу после обращения клиента без проведения финансового анализа его деятельности. 

ВТБ запустил упрощенную программу помощи пострадавшим от коронавируса. Все заемщики, которые ушли на больничный в результате COVID-19, смогут получить отсрочку платежа по кредитам наличными и ипотеке на срок до трех месяцев. Все подтверждающие документы (скан/фото больничных листов/заграничного паспорта с отметкой о пересечении границы) принимаются банком дистанционно.

Своевременные действия позволяют россиянам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, получить передышку в обслуживании своих кредитных обязательств.

На протяжении кредитных каникул заемщику не должны начисляться штрафы и пени, у него нельзя требовать досрочных выплат. Также допускается обращение взыскания на предмет залога либо ипотеки, обращение с требованием к поручителю, сообщает РИА Новости.

Заемщик, в свою очередь, имеет право погасить взятый кредит досрочно.

Физлица и ИП, которые оформили кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами на срок до полугода, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов в сравнении со среднемесячным доходом за минувший год.

Субъекты малого и среднего бизнеса также имеют право до этой даты обратиться за льготным периодом, если они осуществляют свою деятельность в отраслях, определенных кабинетом министров.

Банк должен рассмотреть заявление таких заемщиков в течение пяти дней.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей