Крещение в Бердске проходит в сильный мороз

180 Link
19.01.2012 09:00

Сильный мороз не остановил верующих, желающих окунуться в святую воду в БердскеВ крещенскую купель окунались жители Бердска и Новосибирска


 

Праздник Крещения Господня в этом году выдался морозным. Но температура -33 градуса не остановила тех, кто пришел испытать Божью благодать, очистить душу и омыть тело святой водой в «иордани», традиционно сооруженной на льду Бердского залива.

По православным традициям в день Крещения Господня полагается трижды с головой окунуться в прорубь. Как поясняет настоятель Бердского православного прихода протоиерей Василий Бирюков, связано это с тем, что и в голове, и в душе человека всякой скверны много.

- Окунаясь, просим Господа, чтобы освятил нас, - говорит Василий Валентинович. – Вся вода сегодня освящена. Многие ищут материального благополучия, выгоды. А сегодня тут люди получают духовную пользу, ведь никто их не загоняет. Они сами в воду идут, чтобы получить эту радость. Многие, искупавшись сами, идут делиться радостью к знакомым и друзьям. У них спрашивают: «Что такое? У тебя улыбка до ушей». А они отвечают: «Я искупался сегодня!».

В Бердске в день Крещения всегда, в том числе сегодня, много иногородних. Жители Новосибирска, Академгородка и прилегающих сел с удовольствием приезжают в наш город, чтобы искупаться в проруби. Некоторые с детьми.

По словам жительницы новосибирского Академгородка Ирины Качиковой, ее 10-летняя дочь Алина сама приняла решение окунуться в прорубь вместе с мамой.

- Я ее пыталась удержать, - рассказывает Ирина. – Говорила, что первое купание можно будет провести в другой год, когда мороз будет не такой лютый. Но дочка не передумала и смело шагнула в воду вслед за мной.

Некоторые купальщики взвизгивали, едва ногой касались воды. Некоторые перед погружением вслух молились, иные молча осеняли себя крестным знамением. От тел искупавшихся в проруби людей валили густые клубы пара. Щеки алые. Улыбки, смех.

- Вода-то теплая, - радостно восклицает молодая женщина, пока муж подает ей валенки и кутает ее в большое полотенце.

Из Новосибирска в Бердск вместе с воскресной школой из Вознесенского храма приехала Марина Синьковская.

- Мы сюда ездим каждый год, здесь на службе в этот день стоим и окунаемся здесь, - рассказывает Марина. – Потому что в Бердске все хорошо обустроено. И ребятишки с нами окунаются. Правда, сегодня не все из них решились купаться.

Она не работает в воскресной школе, а просто водит туда своих детей. В Бердск приехала второй раз, а купаться в Крещение идет уже шестой год подряд.

- Зачем вам это нужно?

- Сегодня батюшка на проповеди хорошо сказал: этот день – возможность себя проверить: сильные ли мы в вере православной, - рассуждает Марина Синьковская. – Трудно решиться на исповедь пойти, так и окунуться трудно решиться. Для человека собраться с духом, действительно, не так просто.

- Холодно?

- Да, достаточно холодно.

- Страшно?

- Нет, не страшно. Перед Богом предстать будет страшно, а окунаться не страшно.

Дети стоят гурьбой вдоль купели и завистью и восхищением смотрят, как взрослые ступают в холодную воду.

- Пойдешь купаться? – спрашиваю мальчика лет 7-и.

- Нее, - трясет он головой. – Я так посмотрю.

Жителю Новосибирска Олегу Ван в этом году исполнилось 33 года. В этот, считающийся «возрастом Христа», год, он намеренно поехал в Бердск на Крещение, чтобы впервые в жизни искупаться в «иордани».

- Друзья сюда приехали, с собой меня взяли. Я вообще впервые в Бердске, - говорит Олег.

- Вы верующий человек?

- Я крещеный. Ехал сюда и сразу был нацелен на то, что буду купаться.

- Какое первое ощущение было после купели?

- Ой, вы знаете… (на секунду задумывается) непередаваемо! Я не могу описать массу нахлынувших впечатлений. Чувствуется очень большой выброс адреналина. И какое-то очищение – даже так.

На льду Бердского залива оборудована «иордань» для купания и место для забора воды. Стоят теплые палатки для переодевания, сделаны передвижные бани. Всем наливают горячий чай.

Безопасность обеспечивают сотрудники бердского поисково-спасательного отряда (кстати, большинство спасателей тоже уже искупались). Дежурят машины скорой помощи.

Поскольку сегодня рабочий день, народу на берегу побывало немного. По словам священника Василия Бирюкова, основная масса людей пойдет в прорубь после работы. В прошлом году, как он отмечает, в бердскую «иордань» окунулось порядка 5 тысяч человек.

Организованное купание сегодня, 19 января, продлится до 20.00 часов.

 

Люди смело шагали в крещенскую купель в Бердске

 

 

Крещенское купание в Бердске

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей