Легенды советского хоккея провели мастер-класс в Бердске (слайд-шоу)

307 Link
30.11.2011 12:44

Юные хоккеисты учились у звезд хоккея мировой величины25 бердских юных хоккеистов учились у звезд мирового уровня

 

 

Заслуженные мастера спорта СССР - чемпионы мира и Европы Вячеслав Анисин и Юрий Шаталов, чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр Юрий Лебедев, олимпийский чемпион Сергей Петренко и чемпионы мира Александр Волчков и Юрий Терехин, а также заслуженный тренер Белоруссии Виталий Стаин посетили Бердск сегодня 30 ноября. Хоккейные легенды побывали на встрече с главой города, посетили спортивный интернат и провели мастер-класс в спорткомплексе «ЗимаЛето» для бердской команды «Кристалл-96».

Выйдя на лед, знаменитые спортсмены лихо стали раздавать задания и показывать новые упражнения. Они не скупились на эмоции: ярко рассказывали начинающим спортсменам нюансы некоторых «финтов» и техники, за невыполнение по-свойски подгоняли мальчишек клюшкой.

- Нужно работать на предельных скоростях, представлять, что за тобой едет соперник. Пробивая буллит, не запрещается останавливаться перед шайбой – нужно гнать до последнего, - напутствовал бердчан заслуженный мастер спорта Вячеслав Анисин. - Придя в команду мастеров, вы поймете, что ваша полная скорость для профи – всего лишь накат. В игре у вас нет времени думать. Делайте то, что вы умеете, автоматически. Хотели «манерно» обрабатывать шайбу, увидели выигрышный момент – сразу прострел – задача должна поменяться молниеносно, если созданы условия. Говорят, профессионалы кидают только по «девяткам» - это правда. Только нужно проделать большую работу до этой меткости.

Во время мастер-класса бердские спортсмены кувыркались на льду, догоняли друг друга и уходили от погони, работали в парах и лично с тренером. Видно было, что они старались и хотели показать себя во всей красе.

- Выжат как лимон – было очень интересно и хотелось вобрать все, что нам говорили, - делится воспитанник «Кристалла» Михаил Крестьянов. - Сказали, что поставлена работа рук на броске, а вот с ногами проблема – надо двигаться быстрее. Буду стараться.

По словам олимпийского чемпиона Сергея Петренко, работающего сейчас в Москве тренером, ветеранам спорта было приятно поработать с молодежью – посмотреть на потенциал сибирских спортсменов.

- Проверили парней на прочность – выдержали! – Снова вступает в диалог Вячаслав Анисин. - Дали серию упражнений, правда, со своим козырным испытанием я не успел.

Но все-таки после мастер-класса, выбрав из оставшихся хоккеистов добровольца, Вячаслав Михайлович задал непростую задачу:

- Отталкивайся ото льда одной ногой и катись.

- Не умею, - последовал быстрый ответ от молодого спортсмена.

- Не умею?! Да ты хоть попробуй!

Пробует - не получается. Анисин говорит «смотри» и показывает, как это делается.

- Много полезного из советской школы хоккея ушло, - продолжает он. - Сейчас многие играют как? Задом встанут друг к другу и стоят! В угол зажмут – даже элементарных вещей обманных сделать не могут – позор! И вот таких молодежь пытается копировать. Не нужно никого копировать. Хороший оригинал стоит миллионы, а копия – три копейки. Не нужно повторять кого-то, нужно копировать хоккейные качества: скорость, владение шайбой, точные движения. Вы посмотрите, как Бурэ уходит от защитников: будто танцуя. Кач в одну сторону, а затем четыре быстрых шага в другую и тот не знает, что делать – догонять или уже клюшкой цеплять. Вот этому поучиться не стыдно.

Хоккейные тренеры бердского «Кристалла» с нескрываемым удовольствием смотрели, как работают их воспитанники в новых условиях.

- Я переполнен радостью, что нашим ребятам выпала возможность поучиться у мастеров такого уровня. У самого ностальгия по прошлым временам: со многими из приехавших я в свое время соперничали на льду. И мы приятно удивились, встретившись сегодня, - рассказывает тренер бердской команды МХЛ Владимир Грамилин.

Отметим, что главным поводом приезда звездной команды в Новосибирск является матч «Легенды хоккея СССР» против сборной ветеранов ХК «Сибирь», который начнется 30 ноября в 19:00 в ЛДС «Сибирь». В Бердск же они заглянули потому, что в нашем городе сильная школа начинающих хоккеистов.

 

Автор слайд-шоу Тамара Хохлова

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей