Материнским капиталом в Бердске можно оплатить детсад

208 Link
23.11.2011 09:09

Права женщин все более защищеныРасширен перечень образовательных услуг, подлежащих оплате сертификатом

С 29 ноября 2011 года вступят в силу изменения в правила распоряжения материнским капиталом. Мамы, получившие сертификат на материнский капитал, получат возможность направить его полностью или частично на оплату содержания ребенка в детсаду или школе любой формы собственности.

Пока постановление Правительства, по словам ведущего специалиста-эксперта отдела назначения и перерасчета пенсий бердского УПФР Ольги Голуб, еще не вступило в законную силу и в регионы не пришли методические разъяснения. Однако уже сегодня известно, что оплачивать материнским капиталом можно будет расходы на детсад или школу для любого из детей. Право на это возникает через три года после рождения второго ребенка.

Напомним, закон о материнском капитале в РФ действует с 1 января 2007 года. Изначально мамам, родившим второго или последующего ребенка, выплачивали 250 тыс. рублей. Сегодня эта сумма увеличена до 365 698 рублей 40 копеек. Возможность получить материнский капитал у женщины возникает только раз в жизни.

По словам Ольги Голуб, женщина, попадающая под действие закона о материнском капитале, вправе обратиться за сертификатом не сразу после рождения малыша, а в любое время. Сертификаты смогут получить те женщины, у кого второй, третий и последующий ребенок родится в период с 1 января 2007  года по 31 декабря 2016 года. Однако большинство бердчанок получили сертификат сразу, как оформили свидетельство о рождении своего малыша – на первом-втором месяце его жизни.

За период с 2007 года в Бердске материнский капитал получили более 2400 мам. В этом году в бердское управление ПФР уже обратились 486 получательниц. Пик обращений, а значит и пик рождения вторых детей, приходится, как сообщает Ольга Голуб, на 2010 год.

Отметим, что с 1 января 2012 года размер материнского капитала увеличат до 387 600 руб.

 

Как использовать средства материнского капитала?

До вступления изменений в постановление Правительства об использовании материнского капитала существуют следующие способы реализации денежных средств.

 

Если ребенок еще не достиг 3-летнего возраста – на погашение кредита или займов организаций на приобретение или строительство жилья.

Если ребенку уже исполнилось 3 года:

На улучшение жилищных условий (приобретение жилья без кредитных средств; строительство жилья по договору с застройщиками; строительство индивидуального жилья при помощи подрядных организаций или самостоятельное строительство индивидуального жилья).

На образование любого из детей, при условии, что ребенку на момент начала обучения не больше 25 лет.

Направить на накопительную часть трудовой пенсии мамы.

 

Какие документы нужны для получения сертификата?

Получить материнский капитал вправе женщины, являющиеся гражданами РФ, при условии, что ребенок тоже имеет российское гражданство.

Если в УПФР обращается сама мама:

- паспорт;

- свидетельства о рождении всех детей;

- пенсионное страховое свидетельство.

Если обращается представитель мамы:

- тот же комплект документов;

- нотариально заверенная доверенность представлять интересы мамы;

- паспорт представителя.

 

Куда обращаться?

Управление Пенсионного фонда РФ по г.Бердску находится по адресу: ул. Островского, 66.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей