Мэр Бердска готов предъявить иски военным за взрывы

232 Link
12.01.2012 18:40

Ровно через неделю, с 20 января, Бердск снова содрогнется от взрывовС 20 января на Шиловском полигоне возобновят взрывы

 

Военные возобновляют взрывы на Шиловском полигоне, ранее вызвавшие поток жалоб населения и миграцию рыб.

Не успели жители Советского района Новосибирска, Бердска и Ярково обрадоваться, что сезон взрывов на Шиловском полигоне закончился, как военные сообщили о возобновлении программы утилизации боеприпасов.

Грохот вновь раздастся 20 января. Несмотря на заверения представителя Центрального военного округа о том, что взрывов будет чуть меньше, а объемы взрывчатки сократят, мэр Бердска готовится зафиксировать все трещины на домах, чтобы впоследствии предъявить иски. Как рассказывают рыбаки, шум разрывающихся снарядов пугает не только людей, но и рыбу, которая осенью из нижнего и среднего участков Обского водохранилища поднялась в его верховья.
С 20 января на Шиловском полигоне возобновят утилизацию боеприпасов, которая будет проходить в течение января, февраля, марта и апреля.

«Мы установили норматив 2-3 подрыва в сутки, летом-осенью прошлого года в день проводилось 3-4 подрыва, — объяснил Юрий Сивохин, начальник отдела информационной безопасности 41-й армии. — Объемы уменьшили, заряд закладки меньше. Согласно климатическим условиям, зимой земля не так колышется, как летом. Технология взрывов останется та же».

Военные по-прежнему считают, что утилизация проходит благополучно, — несмотря на жалобы близлежащих поселений, — и планируют продолжать взрывы с разной степенью интенсивности вплоть до 2015 года.
«Мы как военнослужащие выполняем программу президента Российской Федерации, — рапортует господин Сивохин. — В конце прошлого года мы не говорили, что вообще прекращаем. У нас есть график поставок снарядов со всей России. Военные специалисты согласовали свои действия с МЧС и объяснили по запросам, что никаких дополнительных колебаний выше нормы мы не производим. А что касается звука, то это зависит от природных катаклизмов, куда ветер подует. Но ведь опасности никакой это не несет. Это же не больше, чем выстрел из танка!».

Лучше всего слышат шум в Бердске и Академгородке. Экологи объясняют этот факт тем, что в Новосибирске господствуют юго-западные ветра. «Роза ветров идет от Шилова в Бердск и Академгородок, — рассказывает главный лесничий Новосибирского научного центра Владимир Роговцев. — Кроме того, по водной глади звуковая волна распространяется хорошо, ей ничего не мешает, а Бердск и Академгородок как раз на берегу водохранилища».

Мэр Бердска Илья Потапов намерен добиваться компенсации ущерба, который Бердску нанесут взрывы

Мэр Бердска Илья Потапов сообщил, что намерен добиваться компенсации ущерба, который нанесут Бердску взрывы.

«О том, что граждан этот вопрос очень беспокоит, можно судить по большому объему жалоб, — возмущен глава Бердска. — Люди в прошлом году жаловались на шум и дребезг. Те, у кого есть печное отопление, жаловались на то, что приходят в негодность печи и трубы. На ряде зданий, в том числе и муниципальных, зафиксированы трещины. Мы сейчас готовим инженерное обследование, чтобы зафиксировать нынешнее состояние наиболее проблемных зданий. Потом, когда пройдет серия взрывов, мы сравним результаты. Я считаю, что с помощью этих взрывов может быть нанесен серьезный ущерб. В случае разрушений и трещин мы предъявим иски».

Программа по утилизации боеприпасов повлияла не только на людей и их жилища, но и на рыб в Обском водохранилище.

«У рыб сейсмосенсорная система развита острее, чем у многих животных, — рассказала ихтиолог Елена Ядренкина, ведущий сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН. — Вдоль чешуи и на голове у них, если вы замечали, есть маленькие отверстия, каналы сейсмосенсорной системы. Рецепторы, которые подходят к этим отверстиям, ответственны за восприятие рыбой давления, температуры, химии воды и звуковых колебаний. Стайность рыб связана с их эхолокацией. Сотрясание грунта и звук, который в воде усиливается, не может не повлиять на поведение рыб. У них наступает паника».

Госпожа Ядренкина также сообщила об информации, которую она почерпнула у новосибирских рыболовов: «Имеются сведения, что рыба прошлой осенью из нижнего и среднего участков водохранилища поднялась в верховья. И рыба, и рыбаки, соответственно, переместились туда — ближе к Алтайскому краю».

 

Справка

За 2010-2011 годы, в соответствии с программой утилизации устаревших снарядов, на Шиловском полигоне было уничтожено более 185 тыс. тонн боеприпасов (некоторые из них — более чем полувековой давности) и сожжено более 8,5 тыс. тонн порохов. По данным геофизиков, суммарная энергия взрывов превысила мощность атомной бомбы.

 

Читайте также:

Утилизация боеприпасов принесет миллиарды: 10,5 млрд рублей государство получит от продажи на рынке продуктов уничтожения снарядов.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей