«Мыльная опера» из Бердска признана лучшей в Сибири

237 Link
15.11.2011 11:58

Надя Кузнецова исследовала мылоБердская 9-классница исследовала пять сортов мыла

Девятиклассницу из бердской школы №13 пригласили на конференцию молодых исследователей Сибири «Шаг в будущее», которая пройдет на этой неделе в Красноярске в рамках российской научно-социальной программы для молодежи и школьников.

14-летняя Надежда Кузнецова представила на конкурс свою работу по химии «Мыльная опера».

Проведя среди одноклассников анкетирование, девушка выбрала пять самых популярных сортов мыла и исследовала их на уровень щелочности и рh-баланса. Полученные данные бердчанка соотнесла с типами кожи и сделала вывод, кому какое мыло наиболее подходит. Юная исследовательница, например, рекомендует не использовать мыло при умывании горячей водой, так как уровень щелочности с повышением температуры возрастает.

- Ее работа имеет научно-прикладной характер, - рассказывает Ирина Юрзанова, учитель химии школы №13 и научный руководитель конкурсантки. - Исследование интересно и полезно каждому, кто следит за своим здоровьем и проявляет любознательность к окружающим типичным вещам.

Ирина Валерьевна говорит, что никак не ожидала, что эта работа войдет в число лучших, а ее воспитанницу пригласят выступать вместе с более старшими и опытными исследователями.

Школа уже даже выделила талантливой ученице необходимые на поездку 6,5 тыс. рублей, зная, что позднее эту сумму возместит министерство образования.  Но на конференцию в Красноярск Надежда Кузнецова не сможет поехать из-за неожиданной болезни. Девушка расстроена, но уже строит планы на следующее исследование: будет изучать состав шампуней.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей