На 10 рублей выросли цены в бердских такси

253 Link
13.10.2011 10:09

Таксист Николай Булгаков готовится работать по новым правиламТаксофирмы отмечают уменьшение количества пассажиров

В Бердске на 10 рублей увеличилась стоимость проезда в такси. Проехать по центру города сейчас можно уже за 80 рублей. Добраться из центра города до Микрорайона стоит теперь 100 рублей.

Директор таксофирмы «Каретный двор» Ярослав Мироненко отмечает, что  есть несколько причин повышения цен на проезд в такси. Первая и самая очевидная - увеличение цен на топливо и горюче-смазочные материалы. Далее Мироненко называет инфляцию и увеличение цен на запчасти. Он подчеркивает, что последний год все бердские таксисты сдерживали цены. Но с 1 января 2012 года по федеральному законодательству владельцы таксомоторных фирм обязаны установить таксометры, получить лицензию, обзавестись своим медицинским кабинетом, механиком и базой. Все за свой счет.

- Это довольно затратно, - рассуждает директор «Каретного двора». - Наша компания планирует установить оборудование на автомобили уже в декабре.

Рост цен на горючее называет первой и основной причиной увеличения стоимости проезда и директор такси «БИС» Евгений Мамонтов.

Даже 10 рублей, на которые подскочила стоимость проезда в такси, оказались для некоторых бердчан существенной суммой. Диспетчер таксофирмы «Вега» Елена Каменева рассказывает, что заметила уменьшение пассажиропотока. Клиенты, по ее словам, высказывают недовольство.

- Люди скоро привыкнут, и будут по-прежнему пользоваться услугами такси, - рассуждает диспетчер.

Таксист из «Семерок» Николай Булгаков рассказывает, что он, как и многие водители таксомоторов в Бердске, работает по трудовому соглашению.  С нового года ему тоже придется ставить таксометр, получать лицензию, проходить техосмотр и перерегистрацию – все за свой счет. Затрат примерно на  8–10 тысяч рублей. Половина водителей, по его мнению, в итоге может лишиться работы, если не осилит вложить требуемую сумму в нововведения.

- Следствием этого может стать уменьшение количества машин такси в городе, - рассуждает водитель. - Также могут еще вырасти цены за проезд, что, несомненно, приведет к уменьшению количества пассажиров.

Население по-разному отреагировало на новые расценки. Например, менеджер Елена Макарова пользоваться такси не перестала. Она иногда ездит на такси из центра до Микрорайона.

- Как ездила на такси, так и буду, - говорит бердчанка, отмечая, что ее бюджет от траты лишних 10 рублей не пострадал.

В Новосибирске таксисты тоже подняли расценки. Как сообщает НГС.Новости, их уже изменили порядка 40% новосибирских таксомоторных перевозчиков. Ожидается, что остальные сделают это в ноябре.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей