Четверг
28 марта
2024
  °C

Исторический парк с историческими изъянами

Необходимо делать всё предельно внимательно и ответственно
Побывал я на днях в историческом парке «Россия – моя история»
Побывал я на днях в историческом парке «Россия – моя история»
Необходимо делать всё предельно внимательно и ответственно

Побывал я на днях в историческом парке «Россия – моя история». Кто ещё не в курсе – это сеть мультимедийных экспозиций, созданных Патриаршим советом по культуре при поддержке правительства России. Экспозиции следующие — «Романовы», «Рюриковичи», «1917–1945. От великих потрясений к Великой Победе» и «От Победы в Великой Отечественной войне до 2016 года». Парки эти открыты в 16 городах России. А в ноябре 2016 года министерство образования даже порекомендовало школам изучать экспозиции парков, разработав методические указания для классной и внеклассной работы. В Новосибирске парк разместился в здании бывшего Гарнизонного дома офицеров. Очень большой, очень мультимедийный, есть в нём и наша местная историческая информация.

Но, если уж делать такую большую историческую выставку, тем более рекомендовать её к изучению школам, то надо очень ответственно и внимательно отнестись к материалам, представляемым на ней.

Итак.

Приведён тост Иосифа Сталина: «Я пью за великий русский народ. Другой народ нас выгнал бы».

Очевидно, что  речь идёт о знаменитом тосте, произнесённом на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной армии 24 мая 1945 года. В век интернета любой желающий может ознакомиться с его стенограммой и текстом, размещенным в газетах – и убедиться, что ничего подобного Сталин не произносил. Вот большой отрывок из этого тоста: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

За здоровье русского народа!»

Цитата Владимира Ленина «Чем больше число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам расстрелять, тем лучше», приведена в историческом парке с ошибкой и выдернута из контекста. Речь идёт о Письме Молотову В.М. для членов Политбюро ЦК РКП(б) от 19 марта 1922 г. Вот цитата из этого письма: «Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше». Дело в том, что в письме говорится о конкретном случае сопротивления изъятию церковных ценностей в тот момент, когда советское руководство пыталось справиться со страшным  голодом в молодой республике и искало средства для закупки хлеба. 

Вызывает удивление и цифры 25-40 млн репрессированных в 1921 -1953 годах «по подсчётам историков» со ссылкой на Государственный музей истории ГУЛАГа. Каких историков? С какими архивными данными они работали? «Историков», которые в горбачёвскую Перестройку лили грязь на советский период развития нашей страны? Но ведь эти мифы давно разоблачены теми, кто свой профессионализм и свою совесть не потерял и не променял.

Есть докладная записка на имя Н. С. Хрущёва Генерального прокурора Р. Руденко, Министра внутренних дел С. Круглов и Министра юстиции К. Горшенин от 1 февраля 1954 года: «По имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе: к ВМН — 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, в ссылку и высылку — 765 180 человек».

Есть работа комиссии по определению потерь населения Отделения истории АН СССР во главе с членом-корреспондентом АН СССР Юрием Поляковым. Комиссия получила доступ к статистической отчётности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, хранившейся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции. Виктор Земсков, входивший в её состав,  оценивает все жертвы политических репрессий за период с 1921 года до 1953 в 2,6 млн человек.

Удивляет, в этой связи, и наличие в парке материалов об Александре Солженицыне и его произведениях, без упоминания того, что он лгал по поводу количества жертв репрессий, выводя цифру аж в 110 млн человек и  призывал США, в годы своей эмиграции, нанести военный удар по СССР.  Почему об этом не говорится?

Ещё раз – если уж делать столь масштабный исторический проект и рекомендовать его школьникам, то необходимо делать всё предельно внимательно и ответственно.  

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить