Сообщение в группу Бердск-онлайн в соцсети ВКонтакте прислала Наталия Жигальцова

Моя бабушка Опарова Анна Павловна ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Родилась 1 февраля 1919 г., умерла 26 декабря 1998 г.

Место рождения деревня Рудня-Гулева, Светиловский район, Гомельская область.

Молоденькой девчонкой закончила фельдшерскую школу в Белоруссии. Первую самостоятельную практику прошла на фронте, когда наши войска освобождали Белоруссию.

Мало пришлось ей работать в мирное время. Только вошла в колею самостоятельной жизни, завоевала авторитет, как фашисты напали на нашу землю. Двадцати двух лет она ушла на фронт военфельшером.

С 1941г. она то в партизанском отряде, то в тылу врага, то в военном лазарете.

В 1941г. после отступления наших войск бабушка попала в плен к фашистам. Не пробыв в неволе и 3-х дней, бежит из лагеря. Ей удалось переодеться в штатское платье. Вместе с русскими солдатами скрывалась в сарае, коротала ночи в воронках авиабомб.

Пробиралась ночами, надеялась, что удастся перейти линию фронта.

В лесу ее приютили партизаны, приняли в отряд. Вскоре получила первое задание. Участвует в диверсионных актах на немецких обьектах, осуществляет связь с партизанским отрядом, куда передает полезную информацию и медикаметны из амбулатории, т.к было принята фельдшером на работу в ж/д амбулаторию станции Пуховичи на магистрали Гомель-Минск.

Бурная деятельность бабушки Ани не осталась незамеченной. В конце 1943г полиция, укомплектованная из местных предателей Родины,производит арест.

В течении месяца ее пытали и били, но она ничего не сказала.

Фашисты отправили ее в лагерь под Минском, а через 6 дней увезли в лагерь Освенцим. Из санпропуска она вышла в полосатом балахоне, на ее левой руке стояло клеймо.Так она стала узником под номером 79898.

В карантине она провела более месяца, но, к счастью, не дождалась своей очереди в крематорий. Её перевели в другой лагерь, находящийся на территории Германии.

К приходу наших войск крематории били взорваны. Её освободили весной 1945г. — за 3 недели до Дня Победы. Выяснилось, что лагерь был заминирован, но взорвать его эсэсовцы могли только ценой своей жизни. Они не сумели убежать — опоздали, сами оказались в западне на заминированной территории.

Победу встретила на чужой земле. А вернувшись в Советский Союз, приехала работать в Сибирь. Вышла замуж, воспитала 2-х сыновей.

С 1959г. она — участковый врач поликлиники, с 1960г. — дежурный врач скорой помощи. За 1962 год она совершила 5900 выездов на вызовы.

В 1970 году была избрана в городской комитет содействия Советскому фронту мира, отмечена почетным жетоном Советского фонда мира.В этом же году приказом министра здравоохранения РСФСР получила благодарность за добросовестный труд.

Будучи в пенсионном возрасте, продолжала трудовую деятельность. Работала медсестрой в приемном покое центральной больницы города Бердска.

Указом президиума Верховного Совета СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Опарова Анна Павловна была награждена орденом Отечественной войны.

Это моя бабушка Опарова Анна Павловна. Я горжусь ею!!!!!!

#МойФронтовик #БессмертныйПолк #БердскОнлайн