О здравом смысле, о комфортной городской среде и освоении средств

342 Link
09.01.2018 09:33
Автор: 
Е.Л.Балыбин
Член Общественной палаты Бердска Е.Л.Балыбин обращается к власти
«Весь Бердск у нас в заборах»

Вообще-то я понимаю, что у чиновников своя логика. И логика эта понятна. Не понятно другое, как это можно «делать дела» на глазах у всех, и, тем не менее, как бы скрыто от глаз общества.

Думается, всё дело тут в двух факторах – закрытости информации и элементарной безнадёги.

Закрытость – это значит, что для получения информации нужно обратиться в различные инстанции по конкретному вопросу, проанализировать ответы, в зависимости от результатов анализа обратиться в другие инстанции (организации, органы и пр…), в случае необходимости написать жалобы, получить отписку (в смысле мы ответили ни о чём, но ответили же – так что всё в рамках закона), обжаловать отписку и так далее. Для них желательно до бесконечности.

Человек устаёт тыркаться и отступает. Отступает потому, что игра идёт не на его поле, он там чужой, правил не знает, а руководствуется только своим здравым смыслом. Когда ему докажут, что здравый смысл тут не работает, он в растерянности опускает руки. Другое дело чиновник. О! Это поле его. Он знает на нём не только каждую ямку – каждую травинку и каждую букашку-таракашку. И всё-всё про гражданина со здравым смыслом знает: куда ты лезешь, в калашный ряд? Это как игрок в напёрстки – знает результат игры наперёд.

Безнадёга – это отрицательный жизненный опыт реализации здравого смысла: «Ну всё равно ведь украдут, что я сделаю?». И больше не делает.

На территории города Бердска исключительно стараниями чиновников ударными темпами создаётся комфортная городская среда. О комфортной и безопасной среде вообще я уже писал. Но хочется ещё, руки чешутся.

Весь город у нас в заборах. Не буду говорить об эстетике – они уродливы. Кроме того, они опасны тем, что ограничивают видимость при выезде на перпендикулярную дорогу. Заборы стоят по кромке проезжей части, поэтому невозможно подъехать к пересечению дорог так, что бы видеть слева движущийся транспорт. Отсюда – выезд на дорогу представляет собой рулетку – авось проскочу! Думается, что данная драгоценная жила будет разрабатываться и дальше.

А что стоят переходы над Вокзальной магистралью?! Идеальное по комфорту и безопасности место. Напротив нашего ГАИ и Речкуновки часто наблюдаю картину, как инвалиды – колясочники стартуют в разрыв потока автомобилей, чтобы пересечь улицу. Для меня это было загадкой – вот же прекрасно оборудованные переходы, да с лифтом! да с пандусом для мам с колясками и для тех же колясочников! Всё прекрасно в этих шедеврах инженерной мысли. Кроме мелочи. Представляют они из себя элементарную помойку, по которой можно тренированному, не брезгливому человеку перейти на другой конец улицы.

То есть, это сооружение не для всех. И далеко не безопасное, тем более не комфортное. Банки из-под пива и не допитые, опять-же пивные, бутылки – не самое противное зрелище в переходах. Пандусы? Не смешите! Этот гипотетический тренированный и не брезгливый гражданин не сможет его преодолеть с коляской. Он даже и пытаться не будет, если не совсем из ума выжил. На этом пандусе можно проводить соревнования трейсеров по паркуру и одновременно мамочек по пауэрлифтингу с колясками.

Просто мама или папа не преодолеет этот пандус ни с коляской, ни без оной. Впрочем, про многие пандусы в Бердске можно сказать так же. Например, совсем не преодолимый никем (ни спортсменами, ни участниками судебного процесса) пандус ведёт в здание мирового суда. Вспоминается, как при обороне Суздаля зимой русские ратники поливали оборонительный вал водой. Отчего супостаты-ордынцы долго не могли взять город – скатывались. Потом как-то взяли, но то – Орда! Армия. А вы говорите – граждане… Да не вжисть не возьмут!

Но это пандус. Но в переходах ведь предусмотрены лифты! Как удобно – нажал кнопку – и езжай себе на своей колясочке вверх. Там прокатился по переходу – кнопку нажал – и вниз, к месту назначения. Европа! Соблюдение различных конвенций о правах инвалидов, забота о комфортной и безопасной среде. Но кто на этих лифтах ездил? А видел ли как кто-то ездит?

Нет, стоят новые, побитые и поруганные, ни разу не использованные. Вижу ответ на не заданный вопрос: «В связи с отсутствием (нехваткой, недостаточностью, не определённостью источников) финансирования, содержать лифты не имеем возможности. Уборка переходов – обязанность не наша». А чья? Кто за ВСЁ отвечает в городе? А зачем строить то, на содержание чего нет и не было средств? А зачем вообще тогда проектировать то, что по определению не будет использоваться и его невозможно использовать? Воо-о-т она, жила золотая. Это у них называется освоением средств. Все довольны, кроме тех, кто этим пользуется.

Но это уже опять надо к началу обратиться – там, где про здравый смысл. Смысл есть и для кого-то он здравый. Но совсем не для горожан.

Если кто-нибудь из руководства города читает здешние статьи, в том случае, если кого-то интересует данная проблема вообще, как явление – прошу ответить мне через Общественную палату г.Бердска. Просьба не ссылаться на СНиПы и ГОСТы. Думается, что с ГОСТами всё в порядке, не в порядке, как всегда, с балансом интересов сторон.

член Общественной палаты г.Бердска,

член Петровской Академии наук и искусств

Е.Л.Балыбин.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей