Полезное для бабушек, дедушек и детишек: есть альтернатива Windows — совершенно бесплатная

754 Link
11.08.2022 09:27
Всё просто

Абсолютно все жители нашей необъятной пользуются в быту компьютером, так как не представляют себе современную жизнь без этой удобной «печатной машинки», окно в мир новостей, окошко общенния в социальных сетях и окно в мир развлечений. Мы традиционно привыкли, что операционная система это, конечно же, американские «окна», т. е. привычная всем и «родная» американская «windows». Это «душа» компьютера, она составляет примерно треть его стоимости. Да, она дорогая, капризная, подвержена вирусным атакам, требует совершенного и мощного железа для своей работы. Периодически её нужно «переустанавливать» с привлечением «специалистов», которые ставят контрафактные копии, ещё более подверженные вирусным атакам. Мы нервничаем, ругаем буржуев, но расстаться с ней не можем, так как привыкли. А зря.

Представьте себе, что есть альтернатива Windows — совершенно бесплатная, надёжная, свободная от вирусов, работающая на стареньком маломощном компе операционная система. Это Linux. Вариантов этой системы в интернете масса, есть как зарубежные, так и русские. Вашей бабушке кажется, что у неё совсем сдох старый внучачий комп? - позаботьтесь о ней - установите ей linux, и будет старушке счастье. Всё что ей и внукам нужно, они получат совершенно бесплатно, старенький компьютер обретёт второе дыхание, станет работать шустро и без сбоев.

Конечно, если старушка привыкла писать программы для графических процессоров, разрабатывать архитектурные проекты в AutoCAD, пользоваться специализированными банковскими и брокерскими защищёнными программами под управлением windows, то ей придётся одновременно держать на своём компьютере две операционные системы и использовать windows по мере необходимости. А если бабуля пишет деду письма по электронной почте, играет в шахматы или болтает с ним по скайпу, то ей «окна» совсем ни к чему — ну их к богу. Скачает себе, к примеру, Runtu Linux и всю оставшуюся жизнь будет счастлива.

Несколько слов о том, что такое эти линуксы-шмыгунсы-дрыгунсы-мыгунсы. Всё просто. Это операционные системы, которыми можно прекрасно заменить платные мериканские «окна». Они есть потяжелее, есть полегче. Есть русские, есть не очень. Из русского есть лёгонький вышеупомянутый Runtu, есть потяжелее, но посовершенней: Astra linux, Rosa, Альт. Это русские системы. Я пользуюсь дома linux mint. Какую выбрать — дело вкуса, вообще не принципиально. Если компик совсем негодненький — поставьте Runtu, PuppyRus (не пробовал), если ещё живой — поставьте rosa или mint. И забудете про свои проблемы с болячками компьютера. Бонусом получите моральное удовлетворение, что перестали кормить «недружественную страну».




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей