Вторник
5 марта
2024
  °C

«Критические дни» патриотизма. Смотр строя и песни в лицее №6

Сладкие призы почему-то вручили тете из ОДМ и военным с медалями
Смотр строя и песни в лицее №6
Смотр строя и песни в лицее №6
Сладкие призы почему-то вручили тете из ОДМ и военным с медалями

«Критическими днями» в патриотическом воспитании назвал недавно февраль месяц в своей статье глубокоуважаемый мною Виктор Кришталь (наш гражданский корреспондент Пиночет) и с иронией написал о мероприятиях этого месяца.

И вот, сегодня,  в очередной раз,  я с фотоаппаратом посетил главное из них — «Смотр строя и песни» в лицее №6, где учится моя дочь.  Я был на всех ее смотрах и наблюдал, как ведут себя и меняются с годами дети. Надо сказать, необходимость этого мероприятия сейчас вызывает много споров, тот же Пиночет пишет об этом так:

«Возможно у кого-то при виде детворы, одетых в некое подобие непонятной униформы, бестолково молотящих ногами и не в такт махающими руками вызывает умиление… У меня недоумение. Зачем организовывать это убожество? Зачем выставлять своих детей на посмешище? Строевому шагу не научишься за пять часов. Это как народные танцы! Этим надо заниматься и тренироваться (репетировать) постоянно. Иначе… Тогда проще назвать данный этап «смотр потешных войск». Клоуны (юмористы) нынче в моде!»

Честно говоря, когда возродили эту традицию, я радовался, потому что свои впечатления от этого в школьные годы остались яркие и запоминающиеся. Ничего  потешного там не было. Строевой занимались регулярно на НВП, смотр проходил, как серьезное соревнование и наш класс под моим командованием (хвастаюсь) почти всегда побеждал. А НВП у нас вёл фронтовик, очень строгий и справедливый подполковник Прокопий Илизарович, и его авторитет «в войсках» был непоколебим. Преподавали нам много чего, а после 9-го класса, мы, мальчишки, ездили на вполне серьёзные сборы, стреляли из автомата, учились окапываться, и бегали в костюмах химической защиты в жару.   Это оставило неизгладимые впечатления, дало навыки и пригодилось при службе в армии.

Дочери мероприятие тоже понравилось, особенно, конечно, командовать. С удовольствием она и водила строй и ходила в нём. С голосом и дикцией у нас проблем нет. Лишенные пионерии, они смогли почувствовать, наконец, командный дух и азарт. И если в младших классах мероприятие и заставляло часто улыбнуться — там дети старались по-своему,  то теперь в старших потешное хоть и присутствовало, но не так и много. В строю шли уже не всем составом, а выбранные «гвардейцы» из классов. Вот тут-то и оказалась главная заковыка — многие «батальоны» оказались полностью  женскими!

И девчонки не подкачали! Шли четко в ногу, прямо, с выправкой, с огоньком, а девочки- командиры не уступали, а даже превосходили сильный пол по четкости и точности команд.

А вот «потешным» неожиданно оказался чисто мужской «полк» и улыбки заполнили зал. Давно заметил, что многие мальчики являют из себя увальней-медвежат, не способных быстро и четко реагировать на команды и чеканить шаг. Может тут и прав Пиночет про регулярные тренировки, но у девушек-то получается явно лучше, да и как-то больше их статных, рослых, видных и крепких. Какие же остальные бойцы, если были выставлены лучшие силы!

И с формой — да, тут есть повод  для улыбки, хотя все проявили невероятную выдумку и стилизовались,  пусть даже под неведомые рода войск. Моим повезло — досталась настоящая десантная форма, а некоторые выступали просто в лицейской, или как пионеры ГДР, или в загадочной для меня комбинации обтягивающих брючек, тельняшек и панамок, причем эти девочки выступили весьма неплохо. Общую картину у всех портила, конечно, разнофасонная и разноцветная обувь.

По мнению ребят, нас,  конечно, «засудили», отдав первое место «профи-зарничникам», хотя их командир ввел массу элементов видимо, чтобы покрасоваться, которые остальные не делали, но это было-таки отмечено жюри. Надо сказать, к старшим классам накал соревновательных страстей как-то снизился, поэтому никто особо не обиделся, тем более сладкие призы почему-то вручили тете из ОДМ и военным с медалями. Так что горевать было уж вообще не из-за чего.

В целом, как говорили раньше, смотр прошел на высоком идейно-техническом уровне и никого равнодушным не оставил. Вопрос о целесообразности его проведения  я оставляю открытым…

Видео: Обязательную программу смотра выполняет  9А класс.

 

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить