Пятница
19 апреля
2024
  °C

О налоговых льготах для бердчан-ветеранов боевых действий

Официальное сообщение мэрии Бердска
О налоговых льготах для бердчан-ветеранов боевых действий
О налоговых льготах для бердчан-ветеранов боевых действий
Официальное сообщение мэрии Бердска

Бердчанам: об установленных законодательством льготах по налогам для ветеранов боевых действий.

1.Налог на имущество физических лиц.

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон №2003-1).

Налог на имущество физических лиц является местным налогом, зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения.

Согласно ст. 1 Закона №2003-1 налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

В ст. 4 Закона №2003-1 определены категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц. В отношении такой категории граждан, как ветераны боевых действий, ведущихся на территории Российской Федерации, налоговые льготы не предусмотрены.

В соответствии с пунктом 4 ст. 4 Закона №2003-1 органы местного самоуправления имеют право устанавливать налоговые льготы по налогу и основания для их использования налогоплательщиками.

На территории г. Бердска налог на имущество введен в действие Решением Совета депутатов от 17.11.2005 №406 «О ставках налога на имущество физических лиц». Льгота ветеранам боевых действий не предусмотрена.

2.Земельный налог.

Согласно п. 1 ст. 387 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Статьей 395 Кодекса установлен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такие категории налогоплательщиков, как ветераны боевых действий, в данный перечень не включены.

Вместе с тем, в соответствии с п.5 ст. 391 Кодекса для ветеранов и инвалидов боевых действий, налоговая база при исчислении земельного налога уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Кроме того, следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 387 Кодекса при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий граждан.

Согласно п.п.1 п. 1 ст. 4 Решения Совета депутатов г. Бердска от 10.11.2011 №93 «Об утверждении порядка взимания земельного налога на территории города Бердска» от уплаты земельного налога полностью освобождаются ветераны и инвалиды боевых действий, за земельные участки, занятые жилищным фондом, приобретенные (предоставленные) для жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, а также дачного хозяйства.

Право на использование льготы по уплате налога носит заявительный характер. Для получения права на льготу налогоплательщики подают в налоговый орган заявление с приложением документов, подтверждающих основание для применения льготы.

Право воспользоваться льготой предоставляется налогоплательщику – физическому лицу в отношении только одного земельного участка, находящегося на территории г. Бердска, по выбору самого плательщика.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налога перерасчет суммы налога производится не более чем за три года по письменному заявлению плательщика.

3.Транспортный налог.

Порядок исчисления и уплаты транспортного налога регулируется главой 28 «Транспортный налог» части второй Кодекса и соответствующими законами субъектов Российской Федерации. В Новосибирской области таким законом является Закон Новосибирской области от 16.10.2003 №142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» (далее – Закон №142-ОЗ), которым установлены налоговые ставки, сроки уплаты налога, а также налоговые льготы и основания их применения.

Законом Новосибирской области от 04.07.2012 №240-ОЗ «О внесении изменений в ст. 2.1 и 2.4 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» в Закон №142-ОЗ внесены изменения, согласно которым от уплаты транспортного налога освобождаются физические лица, являющиеся ветеранами боевых действий, по транспортным средствам категории:

— мотоциклы и мотороллеры;

— легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно, только в отношении одной единицы каждой категории транспортных средств по выбору физического лица, признаваемого налогоплательщиком по транспортному налогу.

Согласно норме, указанной в ст. 2 Закона №142-ОЗ, данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.

В соответствии с п. 3 ст. 2.4 Закона № 142-ОЗ основанием для использования налогоплательщиком – физически лицом налоговой льготы по транспортному налогу — является представление письменного заявления в налоговый орган по месту нахождения транспортного средства, признаваемого объектом налогообложения, и документов, подтверждающих, в соответствии с действующим законодательством, отнесение физического лица к категории налогоплательщиков, имеющих право на получение налоговой льготы по транспортному налогу.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налога перерасчет суммы налога производится не более чем за три года по письменному заявлению плательщика.

 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить