Понедельник
22 апреля
2024
  °C

Охрана и рабочие тетради в школах Бердска

01.01.2014 00:00
Автор:
Охрана и рабочие тетради в школах Бердска
Охрана и рабочие тетради в школах Бердска

Сообщение в группу сайта Бердск-онлайн в соцсети ВКонтакте прислал Константин Сойников

 

 

 

Совет родительской общественности сообщает, что получен ответ прокуратуры Новосибирской области на обращение, касаемое обеспечения учащихся бесплатными рабочими тетрадями и незаконных сборов наличных денег за охрану школ.

Приводим его дословно:
Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращение о нарушении прав Ваших детей на образование.
Ваши требования по обеспечению учащихся бесплатными рабочими тетрадями признаны правомерными.
Поскольку в соответствии со ст. ст. 8, 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относится обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования, посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на приобретение учебников и учебных пособий, губернатору области готовится информация по данной проблеме.
Установлено, что прокуратурой г. Бердска по результатам рассмотрения обращения о незаконном сборе денежных средств с родителей учащихся МБОУ СОШ № 12 на охрану учреждения, директору МКУ «Управление образования и молодежной политики» 06.12.2013г. было внесено представление (прим. автора – на устранение нарушений закона).
По результатам рассмотрения представления расторгнут договор между Управляющим советом МБОУ СОШ № 12 и ООО охранное предприятие «Каскад».
В целях обеспечения безопасных условий для учащихся и сотрудников МБОУ СОШ № 12 директором образовательного учреждения издан приказ от 09.01.2014г. № 7-р «Об организации пропускного режима и правилах поведения посетителей в здании общеобразовательного учреждения», заключен договор на обслуживание кнопки тревожной сигнализации с ОВО по городу Бердску.
Денежные средства, вносимые родителями добровольно на охрану школы, теперь взиматься не будут.
Конец цитирования.

А теперь наши комментарии к проблеме:
Право бесплатного обеспечения учащихся школ учебными пособиями (рабочими тетрадями) подтверждено компетентными органами.
Управлению образования города Бердска и Администрации города необходимо заставить себя реализовать механизм получения субвенций из областного бюджета, и за счет этих средств обеспечивать учащихся школ города учебными пособиями бесплатно.
Заставлять, либо предлагать родителям приобретать рабочие тетради, либо другие учебные пособия, — незаконно. Бесплатное обеспечение рабочими тетрадями и учебными пособиями – обязанность муниципалитета, а не родителей.
Отсюда – у родителей, кто сам приобрел рабочие тетради, имеется право на возврат потраченных денег в судебном порядке, у Администрации города – обязанность возвратить потраченные родителями денежные средства.
Обеспечение охраны и безопасности в образовательных учреждениях – также обязанность Администрации города, а не родителей. Незаконность сбора денег с родителей на эти мероприятия также подтверждена. Представление в органы власти города Бердска направлено. Поэтому в школах города и сняли охрану. О возможной финансовой заинтересованности руководителей образовательных учреждений в деятельности охраны в школах рассматривать в данном случае не будем, пусть этим вопросом занимаются правоохранительные органы.
И хочется, чтобы Администрация города Бердска не забыла про Постановление от 06 сентября 2013 года № 3514 об утверждении ведомственной целевой программы «Безопасность образовательных учреждений города Бердска на 2013-2015 годы».
В данном документе все подробно расписано, включая финансирование.

 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить