2024

Памяти моего дедушки Василия Шмакова посвящается…

Жизнь свою дедушка Василий прожил не по учебникам
Шмаков Василий Сергеевич

В этом году исполняется 50 лет со дня смерти моего дедушки Шмакова Василия Сергеевича.

Детство мое прошло в доме деда — Шмакова Василия Сергеевича, в городе Бердске, на улице Калинина. Это были самые счастливые дни, проведённые в доме деда.  Я родилась в 1960 году. Дедушка к этому времени был уже стар и немощен.

Жизнь свою дедушка Василий прожил не по учебникам: он был начальником пулеметной команды пехотного полка. Первая мировая (Персидский фронт), потом Гражданская война, Финская. В годы Великой Отечественной Войны, был мобилизован на трудовой фронт города Красноярска по причине инвалидности,  полученной на Финской войне.

Жили очень трудно и бедно. У дедушки, как главы семьи, была нелегкая забота вырастить и воспитать ответственных и самостоятельных детей, а их у него было четверо. Кроме того, на иждивении семьи была его престарелая родная сестра — дева Пелагея.

Деду Василию приходилось много работать. Он был пимокатом (валял валенки для всей округи в Больше-Улуйском районе Красноярского края). На несколько месяцев вербовался на Дальний Восток для промыслового лова рыбы. Дедушка рассказывал жене, бабушке Вере, какой это тяжёлый, изнуряющий труд, железная дисциплина. Работа, отупляющая однообразием, в течение нескольких месяцев удручает. Угнетённое настроение, не комфортные условия жизни. Все это требует физических сил, здоровья и мобилизации духа. Он вспоминал, что работа на море — это каторга, без шуток и преувеличений.

Деда Вася и баба Вера жили очень дружно. Вместе справлялись с домашними заботами и делами. Своим примером воспитывали детей. Никогда не кричали, дети не видели, как они выясняют отношения. Спокойный, серьезный и деловой разговор — такая семейная дисциплина, слаженность и взаимопонимание – стиль их воспитания. Дедушка был строг и рассудителен, слов на ветер не бросал. И  каждое его слово поражало точностью: не в бровь, а в глаз.

Выросли старшие дети и поехали учиться в Новосибирск. В то время начиналось строительство химического завода в городе Бердске. И дедушка приехал к детям, осмотрел город, ему понравилась эта местность. Купили времянку на берегу речки и новый сруб. Сыновья и зятья выкопали траншеи под фундамент и быстро перенесли сруб бревенчатого дома на новое место. Живописный вид на Бердский залив и новый очень маленький, но уютный теплый дом, готовый для жилья – так началась жизнь на новом месте семьи Шмаковых.

Но старший сын Евгений, инженер-строитель вскоре уехал на другую стройку, в другой город. А младший сын Николай вместе с друзьями Василием Гришиным и Николаем Беленко решили поступать в Военно-морское училище.

Дедушка сетовал: «Ну что вы молодежь делаете? Других дел на земле мало? Вот у Евгения какое хорошее образование и работа на земле. Берите с него пример. А работа на море — это не шутейное дело». Он часто рассуждал с сыном о морской работе: море забирает в свою пучину лучших. И в море не могут не гибнуть люди. Море ставит человека на место. На земле, на суше часто все происходит как-то по-детски, несерьезно. Много лжи. А на море никто не врет. Море учит говорить по взрослому, честно, тут одна правда: работа, работа, работа. И на море закон ответственности за свои поступки неизбежен: каждому придется пожинать плоды своих действий. Океан испытывает всех на прочность, и всегда стремится нас поглотить.

Но Николай все равно мечтал о море и бегал в военкомат проходить комиссию. Дедушка очень хмуро принял новость о том, что сын поступил на учебу. Но выбор сына уважал. Николай закончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О.Макарова, был виртуозным штурманом, командиром боевой части атомной подводной лодки  К-8, погиб в 1970 году, награжден орденом «Красной Звезды» посмертно.

Погиб мой дядя Николай, умер дедушка Василий,  мы с мамой и бабушкой Верой уехали из моего родного города Бердска к южному морю, где много солнца, море теплое, сильное, непредсказуемое, волнующее, мудрое и нежное, и даже в холодные осенние и зимние дни море открывается каждый раз то с новой романтической, утешающей, то с пугающей, трагической стороны. Море так капризно и полно неожиданностей. В нем соединилась красота рая и сила ада.

Рядом с морем ощущаешь, что именно здесь соприкасается жизнь и смерть. Оно притягивает взор и ты чувствуешь покой и энергию жизни. Морская волна накатила — и откатила. Ощущаешь себя песчинкой в мире и понимаешь, насколько ты мал и немощен, и смиряешься перед природой, бесконечностью. И тогда становишься безграничным и невесомым, ты сам и есть океан жизни. И жизнь, и Бог не только вокруг, но и внутри тебя. И устанавливается равновесие. Расправляются морщины на сердце. И как смешно заниматься самоедством, когда перед глазами такая картина.

В Новом Афоне, в Абхазии, лет пятнадцать назад один монах мне сказал, что здесь в двадцатые годы прошлого века затоплено много барж с монахами, невинными людьми. И в Черном море можно купаться как в святой воде.

И этот рассказ навел меня на мысль, что воды Бискайского залива тоже святые. Пятьдесят два русских моряка ценой своей жизни погасили пожар, заглушили атомный реактор и, спасая подводную лодку, уберегли Западную Европу от ядерной катастрофы.

За мужество и отвагу при выполнении воинского долга Николай Шмаков был награжден орденом «Красная звезда». Мы свято храним  письмо военного Совета Краснознаменного Северного флота, в котором командующий флотом благодарит родителей за воспитание замечательного человека, отважного подводника. Николай был виртуозным штурманом, мастером подводных прорывов.

Вот такого сына воспитали мой дедушка Василий и бабушка Вера.

В городе Бердске мой дед, Шмаков Василий Сергеевич проживал с 1959 года по адресу: улица Калинина, 70.

Мы помним Василия Сергеевича как порядочного, отзывчивого человека, который до наших дней является примером принципиальности, смелости и мужества, честности и мудрости для детей, внуков и правнуков.

Он умер в июне 1973 года, был похоронен на старом кладбище города Бердска.

Царство Небесное, светлая память и вечный покой рабу Божьему Василию, настоящему сыну и защитнику своего Отечества…