Суббота
3 июня
2023
  °C

Старая Военная история

01.01.2014 00:00
252
Автор:
Старая Военная история
Старая Военная история

Сообщение прислал Пиночет

 

 

 

Эта история произошла более 30 лет назад и случилась с одним моим знакомым во время прохождения срочной службы. Сержант морской пехоты, (назовём его Вадим) прошедший славный путь от матроса до старшего сержанта и обратно (до старшего матроса), но наконец-то получивший снова сержантские лычки уже вовсю собирался домой. Вообще-то Вадим, как участник боевых действий (или как нынче говорят «локальных конфликтов») должен был быть демобилизован ещё после Приказа, но в конце лета в части случилось ЧП — погиб сапёр. Командир роты лично попросил Вадима подождать новых сапёров из учебки и поднатаскать практически. Ожидание и практика затянулась до зимы, которая в тех местах наступает в октябре.

Чтобы не мозолить глаза и не участвовать в надоевших до безумия «днях строителя» (построениях) он в основном проводил время в «учебном центре», выполняя обязаности дежурного и порой не появлялся в батальоне неделями. Суточный наряд по УЦ составлял обычно 12 человек. Как-то на 7 ноября весь состав срочно отозвали в часть (батальон) и на вахте остался только Вадим с молодым (год службы) матросом. На следующий день два матроса (из его роты и одного с ним призыва) обнаружили пропажу «дембеля»!

Справка: «Дембель» — неуставная парадная форма. Всякого рода неуставные «знаки отличия». Альбомы с фотографиями «секретной техники» и в неуставной форме. Сувениры из боевых частей оружия, беприпасов и техники. Всё это не может храниться в кладовой (баталерки) части и при обнаружении командирами надлежит (обычно!) немедленному уничтожению.

 

 

Было проведено экстренное «расследование» и выяснено, что на момент пропажи в УЦ находился только Вадим и тот годовалый (черпак) матрос. Сама «шхера» с «дембелем» была тщательно замаскирована, и о её существовании знал «узкий круг» (человек 20-30) разного призыва «однополчан».

В общем, в пропаже (хищении, воровстве) был обвинён Вадим в полной серьёзности. Всё это было высказано ему на «совете дембелей» и никакие его доводы приняты не были.

Было правда предложение, доказать свою невиновность — отрубить себе топором палец, любой на выбор, но Вадим отказался. Его даже хотели избить… Хотя почему даже? Попытка была в самом начале «расследования», но неожиданно на его сторону встали те, что были с ним на «войне».

— Забирайте всё! — объявили они — А бить толпой одного не позволим. Один-на один — пожалуй!

 

Короткий «поединок» был не в пользу пострадавшего, но его (Вадима) личный «дембель» был «конфискован» в пользу пострадавших.

Соответственно никто из командования роты (и батальона) об этом случае не узнал и ротный был несколько удивлён тем, что Вадим отчего-то отказался уезжать с очередной партией дембелей. А ещё через неделю (увольняли по субботам) организовал пьянку и всех «соучастников» (собутыльников) решением командира части «приговорили к увольнению в запас в 18 часов 31 декабря».

 

Причина отказа от отъезда у Вадима была проста, как ситцевые трусы — не было парадной формы. Так прошёл месяц. За счёт прибывшего молодого пополнения было восстановлено утраченное обмундирование. Ротный каким-то образом (у хорошего ротного всегда есть свои «разведчики») узнал настоящую причину его «симуляции» и в середине декабря выдав документы, пожелал счастливого пути.

 

 

Прошло полгода. В то время было ещё принято переписываться с однополчанами. И даже отправлять посылки к празднику. Как-то в одном письме от «зёмы» моложе на год призывом он узнал правду. Дело с кражей дембеля вскрылось через три месяца после его отъезда. Одним из (троих) участников был тот самый молодой (черпак) матрос, что оставался с ним на дежурстве. Пока Вадим спал, он впустил в здание УЦ своих «подельников». Попались они при перепродаже ворованного имущества. Один подался в бега и пропал без вести. В тундре, знаете ли, тоже можно заблудиться… Двое, после выписки из госпиталя, были переведены в другие части.

Вот такая не праздничная история. К чему? Да так вспомнилось от чего-то….

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить