24 марта отмечали Всемирный день борьбы с туберкулезом

212 Link
28.03.2016 13:50
Автор: 
Анна Викторовна Зинина, врач-эпидемиолог
В 2015 году в Бердске зарегистрировано 66 вновь выявленных случаев заболевания туберкулезом

Туберкулез - распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (палочка Коха). В настоящее время не только в России, но и в других странах, независимо от уровня экономического развития, туберкулез является важнейшей проблемой. Ежегодно в мире около 1 млрд. людей инфицируются туберкулезом; 8-10 млн.- заболевают и до 3 млн. человек умирают от этой инфекции.

•Во всем мире достигнута цель развития тысячелетия "Остановить эпидемию туберкулеза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости к 2015 г.". С 2000 года заболеваемость туберкулезом снижалась в среднем на 1,5% в год и в настоящее время снизилась на 18% по сравнению с уровнем 2000 года.

•Уровень смертности от туберкулеза снизился на 47% 2015 году по сравнению с уровнем 1990 года.

•По оценкам, 43 миллиона человеческих жизней было спасено с 2000 по 2014 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза. 

Болезнь развивается лишь у 10-15% процентов лиц заразившихся микобактерией туберкулеза. Высокий темп жизни, информационный прессинг, постоянная "нехватка времени", а, следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание - это все стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания.

Туберкулез относят к социальному заболеванию, т.к. развивается туберкулез в организме людей, которые плохо питаются, злоупотребляют алкоголем, курением, пользуются наркотиками, не соблюдают санитарно-гигиенические нормы поведения.

Социальный портрет больного туберкулезом в настоящее время неоднороден и разнообразен. В современном мире туберкулезом заболевают люди с разным социальным статусом и материальным положением. Последнее время наблюдается стабильная тенденция «омоложения туберкулеза». Среди больных туберкулезом все чаще встречаются молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, имеющие среднее или высшее образование; наличие постоянного места жительства; проживающие в семье.

Основным источником туберкулеза является человек,  выделяющий микобактерии из верхних дыхательных путей,  с мочой, калом, больные животные (крупный рогатый скот, свиньи)  и птицы.  Туберкулезом можно заразиться и при употреблении молока и продуктов животного происхождения. Внутриутробное заражение бывает редко.

В 2015 году в городе Бердске зарегистрировано 66 вновь выявленных случаев заболевания туберкулезом, в большинстве своем это люди трудоспособного возраста.

Современные методы лечения туберкулеза эффективны и приводят к выздоровлению, при условии дисциплинированности больного в систематическом и полном приеме лекарств и процедур, назначенных врачом.

Главнейшим компонентом программы борьбы с туберкулезом является выявление больных (регулярные флюорографические осмотры),  иммунизацию детей  против туберкулеза, проведение ежегодной туберкулинодиагностики детей  и подростков.

Населению, не относящемуся к группам риска,  необходимо проходить флюорографические осмотры  раз в 2 года. Отдельные контингенты, относящиеся к группам риска, должны проходить осмотр не реже 1 раза в год.

Врач-эпидемиолог ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в НСО» в г.Бердске  Зинина А.В.                                                                    

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей