Гроза и молния, техника безопасности

468 Link
17.07.2016 13:49
Автор: 
Анастасия Клишина
Гроза и молния, техника безопасности.
Каждый год сотни людей в мире погибают от удара молнии

 «В природе все удивительные по красоте явления потенциально опасны для человека.»

Гроза относится к одному из самых опасных для человека природных явлений. Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца. При поражении молнией на теле пораженного остаются специфические ожоги в виде красноватых полос и ожогов с пузырями. Чтобы не пострадать от попадания молнии, необходимо знать и соблюдать некоторые правила поведения во время грозы.

При образовании в любой точке горизонта грозового фронта мощных кучево-дождевых, башнеобразных туч следует внимательно наблюдать за развитием облачности. При этом надо помнить, что ветер не дает правильного представлении о направлении движения грозы. Грозы часто идут против ветра!

Расстояние до приближающейся грозы можно определить, посчитав секунды, разделяющие вспышку молнии и звук первого раската грома:

секундная пауза означает, что гроза на расстоянии 300-400 м,

трехсекундная - 1 км,

четырехсекундная - 1,3 км и т.д.

Что такое молния

Молния – это электрический разряд высокого напряжения, огромной силы тока, высокой мощности и очень высокой температуры, возникающий в природе. Электрические разряды, возникающие между кучевыми облаками или между облаком и землёй, сопровождаются громом, ливневым дождём, зачастую градом и шквальным ветром. Разновидностей молний существует много. В средней полосе самые распространённые – линейная и шаровая молнии. Они отличаются по внешнему виду, но одинаково опасны для человека.

МЧС информирует.

Каждый год сотни людей в мире погибают от удара молнии. В ряде случаев трагедий можно было бы избежать, если бы вопросам безопасности уделялось больше внимания. Но никогда не бывает поздно восстановить в памяти простые правила поведения во время грозы.

Находясь дома: обязательно отключите электроприборы, мобильные устройства, компьютер и прочую технику, закройте окна и форточки не подходите к ним близко.

Если вы едете в машине: просто остановитесь, закройте окна, заглушите мотор и никуда не выходите, а вот с мотоцикла, мопеда, велосипеда необходимо слезть и отойти от них подальше, если вы не в городе.

Во время грозы на улицах города: сторонитесь металлических заборов, водостоков, антенн, проводов, вообще всех металлических конструкций.

Если гроза застала на поляне или лугу: отключите все электроприборы (мобильный телефон, GPS-навигатор, плеер, планшет); отойдите подальше от линий электропередачи, деревьев, кустарников, сядьте на корточки и обхватите ноги руками, но ни в коем случае не ложитесь на землю. В идеале нужно найти какой-нибудь овраг или ямку. И конечно же, при грозе постарайтесь не шевелиться. Ни в коем случае не прячьтесь от грозы под одиноко стоящим деревом, таким образом вы наоборот подвергните себя серьёзной опасности.

Если гроза застала вас в лесу: как можно скорее постарайтесь выбраться из него, если такой возможности нет -- ищите полянку. Главное – нельзя ни в коем случае прятаться под деревьями. Молния всегда ударяет именно в них, поэтому найдите наиболее открытое место.

Где бы вы ни находились, если рядом есть водоем, уходите от него как можно дальше. Молния, попавшая в воду, имеет огромный радиус поражения. Поэтому никогда не купайтесь и не катайтесь на лодке или катамаране во время грозы.

Во время грозы не стоит бежать, суетиться и передвигаться плотной группой.

Если едете в машине, остановитесь, но из машины не выходите, закройте окна.

Поражению ударом молнией способствуют мокрое тело и сырая одежда.

Опасно находиться около металлических конструкций, например, у железной ограды. В частном доме не рекомендуется находиться на крыше, около токоотвода и заземлителя (заземлитель – проводник, находящийся в контакте с землей, например, зарытый стальной лист).

Здания, имеющие центральное отопление и водопровод, практически защищены от удара молнией. Однако меры предосторожности все же нужны: необходимо выключить из сети электроприборы, не пользоваться телефоном, не прикасаться к водопроводным кранам, не стоять у открытого окна.

Эффективный способ защиты дома от попадания молнии

Многие любят сидеть во время грозы дома перед окном и наблюдать за сверкающими разрядами, но мало кто задумывается над тем, что молния может доставать до земли и поражать различные предметы (дома, вышки, деревья и т. д.). Последствиями такого удара могут быть возгорания, взрывы или же механические повреждения. Достаточно часто жертвами этого природного явления становятся люди и животные, вот почему так важно обезопасить свое жилище от попадания молнии.

Достаточно просто и дешево можно защитить дом, установив одиночный стержневый молниеотвод. Представляет он собой молниеприемник в виде вертикального стержня, который с помощью проводников соединяется с заземляющим контуром. Устанавливать молниеприемник можно непосредственно на крыше, но лучше это сделать возле дома на отдельно стоящем столбе. Чем больше будет высота столба, тем меньше вероятность попадания молнии в дом. Стержневая конструкция молниеприемника может похвастаться невысокой ценой, но по эффективности есть лучше конструкции, к примеру, молниеприемник, сделанный в виде сетки. Установив такую сетку на крыше дома и соединив ее с заземляющим контуром с помощью нескольких отдельных проводников, можно достичь идеальной защиты дома.

Существует еще один способ защиты от поражения молнии — это натяжка стальных тросов над объектом, который следует обезопасить, с последующим их заземлением. Правильно выбранное месторасположение тросов сделает этот вид защиты наиболее эффективным и предпочтительным.

Любой тип молниезащиты будет работать, если правильно подобран и выполнен токопровод, а также при условии, что соединение с заземляющим устройством соответствует стандарту. Даже незначительное отклонение от технологии установки и монтажа всех элементов конструкции может привести не только к неспособности выполнять поставленные задачи (принимать на себя разряд и отводить его в землю), но и усугубить ситуацию, сделав молниеотвод магнитом для мощных электрических разрядов молнии, а притянув их к себе, не обеспечить полноценный отвод. Поэтому такую достаточно серьезную и ответственную работу по установке молниеотвода лучше доверить специалистам.

Взято из интернет источников.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей