Отопительный сезон 2016-2017

294 Link
02.09.2016 13:45
Автор: 
Безносенко Р.М.
Отопительный сезон 2016-2017
Наибольшее число пожаров зимой происходит из-за неправильного устройства печного отопления

Отопительный сезон! Вновь пришла осенняя пора, а вместе с ней и начало нового отопительного сезона.

Как показывает анализ, наибольшее число пожаров в отопительный период происходит в результате неправильного устройства печного отопления (печных труб) и нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Бердску напоминает о необходимости ознакомления и соблюдения методических рекомендаций по требованиям пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления в жилых помещениях.

1. Пожарная опасность печного отопления

Пожарная опасность печного отопления заключается в наличии высоких температур на поверхности элементов печи (стенок, патрубков, труб), которые могут быть источником зажигания горючих материалов и сгораемых конструкций зданий.

Температура на поверхности элементов нетеплоемких печей зависит от вида сжигаемого топлива, режима топки печей и может достигать более 600 °С.

Температура в топливнике теплоемких печей может составлять более 1000 °С, а в дымовом канале в области междуэтажного перекрытия - 500°С.

Степень нагрева боковых поверхностей и перекрытия печи, а также дымовых каналов зависит от толщины стенок, вида и количества сжигаемого топлива и продолжительности горения. Нагретые до высоких температур элементы печей могут быть источником зажигания материалов, находящихся в помещении, и строительных сгораемых конструкций (стен, перегородок, перекрытий, кровли), если они примыкают к поверхностям печей или дымовых каналов.

Пожар может также возникнуть в результате воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые материалы и конструкции через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов, топочные отверстия. Возможными причинами образования трещин являются неправильный выбор материала для кладки печей и каналов, неравномерность осадки здания и печей после окончания строительства, некачественная кладка.

Причинами пожаров от печного отопления могут быть отсутствие или недостаточный размер разделок, отступок и расстояний между нагретыми поверхностями элементов печи и сгораемыми (трудносгораемыми) конструкциями здания, эксплуатация неисправных печей, дымовых каналов и разделок, нарушение правил безопасной эксплуатации печей, перекал печей и т.п.

2. Требования пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Во избежание пожара на объектах с печным отоплением гражданам перед началом отопительного сезона требуется провести осмотр печей, в том числе: побелку дымовых труб и стен; очистку дымоходов печей от сажи; обеспечить наличие предтопочного листа, изготовленного из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра; обеспечить наличие требуемых противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций; выполнить указания (инструкции) предприятий-изготовителей к металлическим и другим печам заводского изготовления.

При эксплуатации печей запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи; поручать надзор за печами детям; оставлять без надзора детей в помещении, где топится печь; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламе-няющиеся и горючие жидкости; перекаливать печи; размещать стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другие горючие материалы на расстоянии менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - менее 1,25 метра; выгребаемые из топок золу и шлак выбрасывать вблизи строений; устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям.

При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопле-ния.

3. Нормативные требования к устройству печи:

Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов является лицензируемым видом деятельности, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений». Лицензия на данный вид деятельности выдает МЧС России.

Выписка из Свода Правил СП 7.131320.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»

5.10. Высоту дымовых труб от колосниковой решетки до устья следует принимать не менее 5 м. Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать: не менее 500 мм - над плоской кровлей; не менее 500 мм - над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета; не ниже конька кровли или парапета - при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета; не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, - при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м. Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зда-нию с печным отоплением. Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб.

5.11. Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, с карманами в основаниях глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемыми дверками. Допускается применять дымовые каналы из хризотилоцементных (асбестоцементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °C для асбестоцементных труб и 400 °C для труб из нержавеющей стали. Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 м; наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площа-ди поперечного сечения вертикальных участков.

5.13. Дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5 x 5 мм и не менее 1 x 1 мм.

5.15. Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать по всей высоте печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки. 5.16. Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками должны быть за-полнены негорючими материалами.

5.20. Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции - 250 мм, а при теплоизоляции с сопротивлением теплопередаче 0,3 м2 • град./Вт негорючими или горючими, группы Г1, материалами - 130 мм. Пространство между дымовыми трубами и конструкциями кровли из негорючих и горючих группы Г1 материалов следует перекрывать негорючими кровельными материалами.

5.21. Конструкции зданий следует защищать от возгорания: а) пол из горючих материалов под топочной дверкой - металлическим листом размером 700 x 500 мм по асбестовому картону толщиной 8 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи; б) стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки. Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.

5.27. Размеры разделок и отступок дымовых каналов теплогенерирующих аппаратов (в том числе каминов) следует принимать в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей