Новосибирский Академгородок посетил Игорь Губерман

230 Link
13.11.2011 08:38

Игорь Губерман: Умение смеяться над собой — дар свыше!Свои смешные «гарики» поэт читал в Доме ученых

 

Творческий вечер поэта Игоря Губермана, более известного как автора знаменитых сатирических «гариков», 9 ноября в Доме ученых Академгородка прошел «на ура».

Губерман читал свою «классику» и новые, как он сказал грустные стишки. Зал при этом чуть ли не плакал от смеха.

С небольшим опозданием поэт все-таки появился на сцене: приятный старичок небольшого роста с красной папкой в руках. Практически полный зал, на сцене стул, небольшой столик и микрофон. Все так же лаконично и точно, как острые высказывания Губермана – ничего лишнего.

- Вот решил написать новый сборник. Начал. Первый стишок и сразу грустный – так эта тема и распространилась на всю книгу, - рассказывает автор.

Свои стихи он разбавлял смешными историями, случаями из жизни, цитировал других известных и никому не знакомых писателей.

- Наткнулся на строки одного одесского автора. На строчки Некрасова он намесил такое двустишие – я умирал от зависти:  «Войдет ли в горящую избу Рахиль Исааковна Гинсбург». Или вот еще. Один неизвестный мне поэт взял две очень известные строчки Маяковского и приделал к ним еще две и получился стих: «Если мальчик любит мыло и зубной порошок, то у этого дебила будет заворот кишок».

Концерт разделился на две части. В первой Игорь Миронович своими стихами смеялся над собой, своим возрастом, над евреями, человеческими взаимоотношениями, политикой и властью. Зачитывал гарики-пародии-переделки на классиков. А во второй части монолог прервался живой беседой с залом через вопросы в записках.

- Любимых записок много, но одну цитирую постоянно: «Игорь Миронович, можно с вами хоть выпить, а то я замужем».

Со сцены Игорь Губерман предупредил тех, кто не знает, что в своих стишках он иногда использует ненормативную лексику. Губерман поделился наблюдениями, что за неформальную лексику его ругают интеллигенты средних лет, а пожилые старики и старушки слушают спокойно и с удовольствием. В эту тему у него даже есть стих: «Старушки мне легко прощают все неприличное и пошлое – во мне старушки ощущают их не случившееся прошлое».

- Думаю, мое употребление такой лексики адекватное. Ведь наше ухо привыкшее к невероятной пластичности русского языка само с наслаждением ловит повороты и изменения в фамилиях и названиях. С самого начала на своих вечерах я – для анастезии – всегда напоминаю слова писателя Юрия Олеши. Он когда-то сказал, что видел много всякого смешного, но не видел ничего смешнее написанного печатными буквами слова «жопа». После этого в зале светлеют глаза даже у преподавателей марксизма-ленинизма, коих в нашей стране очень много - интересно за ними наблюдать.

Во время антракта Игорь Губерман оригинально подписал всем желающим книги, сфотографировался и раздал автографы.

- Лет 15 назад в гостях у семьи друга мне совершенно случайно довелось наблюдать за Губерманом в быту, - говорит один из зрителей Сергей Рассказов. - Он очень спокойный и не юморит по каждому поводу, но зато сохраняет свою точность и лаконичность в высказываниях – это тогда меня и заинтересовало в нем.

В этом году походом на концерт юмориста Сергей Рассказов вместе со своей супругой отметил свой день рождения. Говорит, с удовольствием послушал, от души посмеялся, купил двухтомник и получил на них дарственную и поздравления от писателя.

- Невзирая на возраст, Губерман остается очень современным автором, наблюдения которого приятно послушать, - продолжает Рассказов.

Как пишет Александр Городницкий на неофициальном сайте Губермана, «поэзия Игоря Губермана - явление во многом уникальное. В его емких четверостишиях, которые он сам называет «гарики», удивительным образом сочетаются лаконизм японской танки, трагически веселое зазеркалье обэриутов и афористичная сочность русской частушки».

 

"Гарики" Игоря Губермана

 

Ах, как бы нам за наши штуки

Платить по счету не пришлось.

Еврей – как много в этом звуке

Для сердца русского сплелось.

 

***

Согревши воду на огне,

Когда придешь домой,

Не мой, красавица, при мне.

И при других не мой.

***

Когда к вам дама на кровать

Сама сигает в чем придется,

Нам не дано предугадать,

Во что нам это обойдется.

***

Любовь не вздохи на скамейке

И не прогулки при луне,

А кто женился на еврейке,

Тот это чувствует вдвойне.

***

Он даму держал на коленях

И тяжко дышалось ему.

Есть женщины в русских селеньях –

Не по плечу одному.

***

Приходит возраст замечательный,

Нас постепенно усыпляющий.

Мужчина я еще старательный,

Но очень мало впечатляющий

***

Зима: крестьянин торжествуя,

Наладил легких санок бег.

Ему кричат: «Какого … ,

еще нигде не выпал снег!».

***

Теперь я тихий старый «мерин»

И только сам себе опасен.

Я даже если в чем уверен,

То с этим тоже не согласен.

***

Любил я книги, выпивку и женщин

И большего у Бога не просил.

Теперь азарт мой с возрастом уменьшен -

Теперь на книги нету сил.

***

Пришла ко мне повадка пожилая –

Уже я никуда ее не спрячу.

Актерскую игру переживая

В театре я то пукаю, то плачу.

 

Справка


Игорь Губерман, родившийся в Москве в 1936 году, закончил технический вуз, сменил много профессий - от журналиста до электрика. Он автор нескольких научно-популярных книг, получивших в свое время известность. Но, пожалуй, главным в его литературном творчестве были и остаются эти самые «гарики», которые он с необычайной легкостью придумывал всегда и везде. Много лет он разбрасывал их вокруг себя, дарил близким и полузнакомым людям.
Игра эта, однако, оказалась далеко не безопасной. Не будучи нигде напечатанными, его стихи ходили по всей стране в течение всех «застойных» лет как своеобразное проявление современного фольклора. Вскоре его острая и беспощадная политическая сатира обратила на себя самое пристальное внимание «литературоведов в штатском» и он был осужден на пять лет лагерей. В ссылке ему удалось на обрывках бумаги собрать материал для полноценной автобиографической книги прозы «Прогулки вокруг барака».

Отбыв срок наказания, в 1984 году Игорь Губерман вернулся в Москву. Но время от времени ему неизменно напоминали, что он «под колпаком» и ему пришлось эмигрировать.

Теперь Игорь Губерман живет в Израиле. За рубежом вышли три книги его стихов.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей