Дайте 10 помощников!

97 Link
02.03.2017 15:39
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Депутат горсовета Бердска Михаил Винтер
Депутаты Бердска хотели в пять раз увеличить штат помощников, доведя его до 330

Деньги помощники депутатов горсовета Бердска по закону не получают, работают исключительно на общественных началах. Единственная их «привилегия» - изготавливаемое за бюджетные деньги удостоверение,  не дающее его обладателю никаких особых преференций.  

С 2011 года до сих пор каждый местный депутат имел право на двух помощников. Сегодня народные избранники, которых в горсовете города 33 человека, попытались получить право на десяток таких помощников.

Депутат Ольга Козишникова, поясняя целесообразность увеличения штата помощников, сказала, что ей недостаточно двух человек для работы с избирателями. На что Андрей Некрасов парировал: «У вас может быть инициативная группа».  

Козишникова ответила, что принятие изменений с формулировкой «до 10» не означает, что каждый депутат примет именно 10 помощников.

- Может быть всем и не нужно столько. И вопрос об оплате их труда не стоит, - сказал она.

Но Некрасов  возмутился: прежде депутатский корпус Бердска состояли из 25 человек, на округе у каждого проживало 4500 избирателей, и все справлялись. А сейчас 33 депутата с численностью избирателей на округе менее 2500 человек.

- Зачем 10 человек каждому? Тратить деньги на удостоверения! – отметил Некрасов. – Давайте еще надумаем пятерым платить  из бюджета.

Козишникову поддержал Михаил Винтер. Он полагает, что любая работа требует поощрения – либо материального, либо иного стимулирования.

- На 102 тысячи жителей Бердска будет 330 помощников депутатов. И вполне наберется 330 активных, кого можно простимулировать удостоверением – старшие по домам, старшеклассники, представители техникумов. Удостоверение стоит 100 рублей – нагрузка на бюджет слабая.  Ученые говорят, что ограничивать себя в развитии законотворчества нельзя, - рассуждал Винтер, ранее работавший помощником у одного из новосибирских депутатов.

- Сравнивать Бердск и Новосибирск нельзя, - прервал Андрей Некрасов.

Ольга Козишникова попыталась провести аналогию: состав бердской городской Общественной палаты ведь увеличен до 80 человек.

Сторону Винтера и Козишниковой занял и Владимир Захаров. Он считает, что из помощников депутатов со временем вырастет достойная смена действующим народным избранникам.

- Долгожителей-депутатов у нас единицы, это штучный товар.  Я, например, восемь помощников себе назначу – работа на округе будет эффективнее, - сказал Захаров.

- А для чего у нас тогда создан Молодежный парламент? Там работает 35 человек! Я считаю это [пятикратное увеличение числа помощников депутатов] абсурдом! – снова вступил в разговор Андрей Некрасов.

- Молодежный парламент отвечает за молодежную политику, а институт помощников депутатов имеет более широкие полномочия, - ответил Винтер.

Председатель горсовета Валерий Бадьин заострил внимание на том, что новая формулировка «до десяти» не предполагает именно 10 человек, это может быть и два, и три.

В итоге депутатский корпус Бердска не одобрил расширение штата помощников. Как и ранее каждый бердский депутат имеет право назначить себе не более двух помощников. А может и не назначать ни одного. 

Сколько помощников должен иметь депутат в Бердске?

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей