«Порочной практикой» назвал Яцков сбор подписей «на коленке» под обращениями депутатов горсовета Бердска

1069 Link
17.12.2021 15:12
Константин Гук (слева) попросил поддержки у коллег
Обращение депутата Гука к мэру по поводу строительства микрорайона «Поэзия» вызвало бурную реакцию коллег по горсовету

Неожиданно громким получился финал последней в уходящем году сессии городского совета депутатов Бердска. После рассмотрения 21 вопроса повестки, слово взял депутат по 27-ому округу Константин Гук.

– Коллеги, хочу обратиться к вам по проблеме, которая волнует избирателей моего округа. Ко мне постоянно поступают обращения жителей частного сектора микрорайона Южный, расположенного вблизи строящегося микрорайона «Поэзия». Их волнует подтопление подвалов, недостаточное количество парковочных мест, отсутствие площадок для выгула собак. Жители обеспокоены тем, что после сдачи строящихся домов в эксплуатацию, возникнут массовые стихийные парковки вблизи их частных домов, – коротко ознакомил Гук коллег с сутью проблемы.

Он сообщил, что подготовил обращение на имя главы города, в котором попросил внести изменения в проект планировки строящегося микрорайона.

– Поскольку каждый из вас на своем округе может столкнуться с подобной проблематикой, прошу поддержать инициативу и подписать обращение, которое находится в совете депутатов, – окончил свое выступление Константин Гук.

Тут же стали раздаваться вопросы, чем отличается «Поэзия» от других строящихся микрорайонов. Гук еще раз напомнил, что  он лишь озвучил проблему своих избирателей и предположил, что на других округах могут быть сходные.

Владимир Постников предположил, что Константин Гук, как впервые избранный депутат, недостаточно хорошо вник в проблему, а потому поспешил со своим обращением.

Депутат Олег Яцков хотя и согласился с тем, что вопрос, озвученный коллегой с другого округа, актуальны и требует внимания, но счёл неправильной форму его подачи.

–Давайте мы эту порочную практику, при всём моём уважении, все вместе как-то отложим! Мы инициируем какие-то письма, потом кулуарно на коленке что-то подписываем. У нас для этого есть регламент и статьи. Рассмотрим на комитетах и дадим свою оценку,– заявил Яцков.

Борис Арутюнов заметил, что письменное обращение к главе города – это не порочная практика и депутат вправе сделать это на сессии.

– Неет! Давайте уточним! Тут было предложено всем подписаться, по тому примеру, как уже было! Подписаться. Под документом, который инициировал депутат. Мы это уже проходили. Недавно. И ничего хорошего из этого не вышло, – продолжил Олег Яцков.

– Мы проходили, когда кто-то из нас, коллеги называет себя пророком и говорит: поставишь подпись под документом – ты за народ, а не поставишь, значит против!

 

После этих слов Олега Яцкова раздались редкие хлопки, так не переросшие в бурные аплодисменты.

Урок географии от Елены Беловой

Елена Белова приняла несколько язвительное выступление Яцкова на свой счёт, ведь на прошлом заседании она обратилась к коллегам-депутатам с просьбой подписать письмо, адресованное в правительство Новосибирской области, против строительства мусорного полигона в Бердске.

– Я поняла намёк в мою сторону. Причём прямой. Я сразу обозначила, что если вы не согласны с текстовой частью документа, но при этом вы неравнодушны к проблеме строительства второго полигона близ Бердска – пишите свой документ. Кто вам мешал? Кто мешал выступить в защиту населения и направить в минЖКХ своё, юридически грамотное письмо, с просьбой исключить из терсхемы этот участок?

Не нужно вводить в заблуждение жителей, говоря о том, что нужно разобраться. С чем именно разобраться? Что там нет устья реки? Оно есть. Или с наличием там уклона? Он тоже есть. Убедиться в том, что река Раздельная впадает в Обское водохранилище? Впадает, как бы вы не разбирались!

Затем Елена Викторовна объяснила, почему нельзя сравнивать обращение депутата к главе с обращением горсовета в инстанции за пределами города и согласилась, что в случае с обращением депутата Гука, действительно необходимо предварительное его рассмотрение на комитетах.

В результате было принято решение рассмотреть обращение Гука к главе на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению: предметно и всерьез. Дату заседания пока не озвучивают, но пообещали, что это будет сделано еще до наступления Нового года и пригласить всех заинтересованных.

константин гук, яцков, белова, сессия депутатов, скандал



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей