Дмитрий Титов: После 40 мужчине хочется сделать что-то для других
Бердск-Онлайн продолжает знакомить бердчан с депутатами горсовета нового созыва. Напомним, выборы состоялись 19 сентября: среди уже хорошо знакомых по предыдущему созыву депутатов появились и новые лица. Дмитрий Титов впервые избрался депутатом городского совета. С ним – сегодняшний разговор.
Бюджет – это интересно
Дмитрий Сергеевич Титов родился 18 марта 1974 года. Родился в Новосибирске, в Бердск вместе с родителями переехал, будучи второклассником, поэтому о городских проблемах знаком не понаслышке. Образование высшее, окончил Новосибирский государственный педагогический университет. Член партии КПРФ. Депутат на округе № 9. Набрал 375 голосов.
– Почему решил стать депутатом? Каждый нормальный мужчина, достигнув сорокалетнего возраста, понимает, что для себя он уже пожил и теперь необходимо как-то улучшить жизнь других.
В новом созыве вошел в комитет по бюджету и управлению муниципальной собственностью: выбор именно этого направления депутатской работы связан, по признанию Дмитрия Сергеевича, с профессиональными компетенциями.
– Компания, в которой я работаю, много лет занимается написанием программного обеспечения для бюджетных организаций, поэтому мне этот комитет наиболее близок и понятен. Кроме того, это просто интересно.
Округ № 9 расположен в самом центре города.
– В основном это старый жилой фонд, дома 60-ых годов постройки. Поэтому более всего людей волную коммунальные проблемы, проблемы благоустройства дворов. Словом, все они касаются текущей жизни горожан.
В настоящее время Дмитрий Титов формирует свой актив: это старшие по домам и просто неравнодушные люди, которым небезразлична жизнь родного города.
– Есть и проблемные дома, где нет ни старшего по дому, ни активистов, в том числе общежития. Но в большинстве случае всё же есть люди, на которых можно опереться. Сейчас из числа актива я готовлю помощников депутата. Важно, чтобы такие люди были готовы работать, а не просто выплескивали во вне свои эмоции по поводу окружающей действительности, которая их не устраивает. Таких тоже много.
Не все «наказы» являются наказами
Дмитрий Сергеевич вошел в комиссию по наказам: до 19 ноября все наказы всех депутатов были обработаны, включены в единый список и переданы на рассмотрение городским властям.
Сразу после выборов Дмитрий Титов обратился с просьбой к своим коллегам-кандидатам в депутаты по округу № 9 передать в совет депутатов те наказы, которые были ими собраны во время избирательной кампании.
– К сожалению, никто не откликнулся и наказы, которые успели получить другие кандидаты в депутаты, я не так и не увидел. Как не видел я и списка наказов по моему округу с прошлого созыва, чтобы понять, все ли они были исполнены или нет.
Хотя готов рассмотреть их и принять, поскольку понимаю, что далеко не все наказы можно решить быстро, порой необходимы серьезные деньги, которых в городе просто нет, поскольку бюджет у нас глубоко дотационный, и нужно дожидаться появления каких-то федеральных или региональных программ, при помощи которых эти наказы могут быть исполнены. Благо, государство нас иногда балует. Разумеется, нужно следить за изменениями, вовремя узнавать о появлении той или иной программы, писать заявки, правильно оформлять документы, принимать участие в конкурсах на гранты.
– Очень много «наказов», которые, по сути, наказами не являются. Порой это просто пожелания, касающиеся взаимоотношений собственников жилья с управляющими компаниями. Следует разделять то, что жильцы вполне могут сделать самостоятельно, прояви они инициативу, и то, чего сами они сделать не могут, но вполне могут сделать городские власти.
Но есть и серьёзные наказы, которые, безусловно, вошли в список. К примеру, детские площадки на муниципальной территории, места выгула домашних животных, работа городских коммунальных служб на муниципальной территории. Много вопросов по КБУ, по системам водо- и теплоснабжения, по рециркуляции воды, по теплоносителям: такие вопросы касаются большого число горожан.
Со своими избирателями по наказам Титов плотно работал до последнего дня их приема: до 19 октября.
– Но даже если озвученные избирателями проблемы не являются наказами, в любом случае это маркер для меня: я понимаю, на что нужно обращать внимание при общении, к примеру, с управляющими компания. К примеру, в доме течет крыша, а капитальный ремонт в доме ожидается лет через 15, не раньше. Начинаешь разбираться и выясняется, что на счете в доме денег практически нет, а на ремонт крыши нужно 1,5 млн. Вот как им помочь? Сами жители могут написать письма в фонд модернизации жилья и попытаться «выбить» ремонт в долг. Словом, есть масса проблем, решать которые нужно не на уровне города, а своими силами, на уровне организации, которая предоставляет нужную собственникам услугу.
Есть на округе и ветхое жилье. Здесь отдельная проблема: к примеру, износ дома превышает 80% и большинство жителей мечтают о том, чтобы жилье было признано ветхим или аварийным, но всегда есть отдельные граждане, которые категорически против. А необходимо общее решение собственников. Как здесь может помочь депутат? Это также вопрос, который должны решать люди самостоятельно. Депутат может лишь что-то подсказать, беседу провести.
Словом, не все наказы формально являются наказами, но в любом случае, это болевые точки, с которыми необходимо работать.