Сократят число депутатов в горсовете Бердска

634 Link
07.12.2020 10:14
Из 33 депутатов в горсовете осталось только 29
В четвёртый созыв избиралось 33 депутата, а осталось 29, в пятом созыве их будет уже 27

Представительный орган власти Бердска ждёт очередная реформа. Решено сократить количество депутатов в Совете депутатов Бердска, а также сделать новую нарезку избирательных округов.

Напомним, до 2016 года горсовет состоял из 26 депутатов. Однако позже горсовет утвердил новую схему избирательных округов и расширил депутатский корпус до 33 человек. Именно 33 депутата были избраны в нынешний четвёртый созыв горсовета, полномочия которого истекают в 2021 году.

Но до конца срока полномочий досидели не все. Спикер Валерий Бадьин ушёл из горсовета в связи с избранием в Заксобрания Новосибирской области, депутат Виктор Мысак переехал в другой регион по семейным обстоятельствам, депутат Андрей Никулин стал депутатом в Лебедёвском сельсовете Искитимского района и решил, что эта территория ему ближе, депутат Андрей Вишневский поступил на госслужбу, в связи с чем не мог осуществлять депутатские полномочия.

Таким образом в горсовете сейчас осталось 29 депутатов. А в пятом созыве их будет и того меньше. Число народных избранников предлагается сократить до 27. Но это не связано с массовым уходом нынешних депутатов.

Как пояснила сайту Бердск-Онлайн председатель Территориальной избирательной комиссии Бердска Наталья Фокина, новая реформа горсовета вызвана прежде всего изменениями в федеральном законодательстве.

Летом 2020 года в закон №67 «Об основных гарантиях избирательного права» внесена норма, согласно которой если по состоянию на 1 июля года, предшествующего проведению основных выборов, будет выявлено увеличение на 20% средней нормы представительства избирателей, то необходимо внести изменения в границы округов и привести их в соответствие.

Средняя норма представительства избирателей определяется путем деления общего числа избирателей, зарегистрированных на территории, на число одномандатных избирательных округов. Это значение меняется при существенном уменьшении или увеличении избирателей на округе. Ранее допустимым отклонением от нормы считалось 10%.

 - На 1 июля этого года на 4 округах норма представительства вышла за 20%, поэтому нужно было принять решение: либо внести изменения на этих округах, либо изменить количество депутатов и утвердить новую схему на 10 лет. Депутаты решили, что рациональнее будет второй вариант, - пояснила Наталья Фокина и напомнила, что депутаты в праве изменять Устав и уменьшать или увеличивать количественный состав горсовета.

По предварительным данным, в следующие созывы будут избираться по 27 депутатов вместо 33. Депутаты примут решение об этом на декабрьской сессии. Уже после Нового года начнётся перенарезка округов и определение их точных границ.

Выборы нового горсовета состоятся осенью 2021 года.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей