14 долгостроев должны быть введены в эксплуатацию в Новосибирской области в 2019 году

979 Link
11.07.2019 16:12
Выездное совещание властей региона на ул. Залесского в Новосибирске
Власть региона и областная прокуратура держат вопрос на особом контроле

Меры, принимаемые в Новосибирской области для завершения строительства и ввода в эксплуатацию «проблемных» жилых домов, рассмотрел губернатор Андрей Травников в ходе выездного совещания. Мероприятие прошло на площадке новосибирского дома, который совсем недавно числился в категории долгостроев.

Многоквартирный жилой дом на ул. Залесского введен в эксплуатацию в результате совместных действий министерства строительства региона, мэрии Новосибирска и прокуратуры Новосибирской области в начале июля 2019 года. Ввод дома в эксплуатацию позволил восстановить права более ста «обманутых» дольщиков.

- Всего с 2010 года в Новосибирской области введено в строй более 100 подобных объектов. В 2017 году более 800 жителей получили долгожданные квартиры, в 2018 году – более 600. В этом году уже почти 620 человек получили свои квартиры. Масштабные инвестиционные проекты продолжают реализовываться: в этом году реализация 13 МИП позволит достроить еще 14 объектов, в том числе дома на улице Тульской, 80 и 82, Связистов, 13/1 и 13/2 и ряд других, – подчеркнул губернатор Андрей Травников.

Глава региона отметил, что изменение федерального законодательства, переход на проектное финансирование, работа федерального фонда защиты прав дольщиков позволит решить проблему «обманутых» дольщиков в течение нескольких лет.

В рамках данных МИП под контролем министерства строительства Новосибирской области будут предоставлены квартиры более 200 гражданам, находящимся в Реестре минстроя.

Кроме того, с 2015 по 2018 годы из областного и городского бюджетов предоставлено субсидий на оплату договоров технологического присоединения «проблемных объектов» к инженерным сетям, благоустройство их придомовых территорий и установку лифтового оборудования на сумму более 358 млн рублей.

Еще один эффективный инструмент господдержки жителей Новосибирской области, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков – предоставление целевой субсидии в размере до 200 тысяч рублей для достройки проблемного объекта.

В реестр на получение субсидии включено 1183 человека, сумма выплаченных субсидий составила более 230 млн рублей, в том числе в 2019 году пяти гражданам выплачена субсидия в сумме 1 млн рублей.

Напомним, что в июне 2019 года ходе Всероссийского совещания по вопросам государственного регулирования в области долевого строительства практическая деятельность правительства Новосибирской области по вопросу решения проблемы «обманутых дольщиков» признана одной из лучших в России.

В Бердске также есть дом-долгострой на ул. К. Маркса, 57/1. Его возведение заморожено на уровне первого этажа. По факту мошенничества с деньгами дольщиков возбуждено уголовное дело. Потерпевшими признаны 120 человек. В ООО «Стройинвестпроект» происходит частая смена руководства. Но ни один генеральный директор не называет реальных сроков ввода высотки. При этом они всеми силами стараются избежать банкротства фирмы, на которое подают не только сами дольщики, но и власти Новосибирска и Бердска, сообщал сайт Бердск-Онлайн.

По итогам совершенно заседания рабочей группы обманутых бердских дольщиков, состоявшегося в мэрии города 3 июля, власти города пожаловались в областную прокуратуру на то, что новый гендиректор ООО «Стройинвестпроект» Александр Пастухов затягивает сроки принятия решения по способу ввода дома в строй. Вопрос находится также на контроле минстроя региона.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей