Вторник
16 апреля
2024
  °C

Новые школы, ФАПы, дороги: депутаты поддержали предложенный региональными властями план реализации наказов на 2024 год

Уточнённый план включает в себя 1178 наказов
Фото Правительства НСО
Уточнённый план включает в себя 1178 наказов

Почти 1200 наказов избирателей в самых разных сферах и отраслях: образование, здравоохранение, ЖКХ, культура, дорожная инфраструктура, физкультура и спорт и многие другие будут исполнены в этом году.

На сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты поддержали предложенный региональным Правительством план реализации наказов на 2024-й год. Как доложил министр экономического развития Лев Решетников, уточнённый план включает в себя 1178 наказов. Первый план, представленный осенью прошлого года, включал 685 наказов, — рост практически в два раза по количеству наказов. Увеличился и объём финансирования – на 8 млрд рублей. Сегодня он составляет 28,7 миллиардов рублей.

Пример Новосибирской области уникален, подчеркнул на сессии Губернатор Андрей Травников: «Только в нашем регионе есть отдельный закон по наказам, и программа наказов является инструментом для бюджетного планирования. Причём, с каждым созывом Законодательного Собрания масштаб этой программы возрастает и объём финансирования на исполнение программы наказов увеличивается. Это очень кропотливая работа, потому что важно услышать и депутатов, и избирателей, и одновременно обеспечить выполнение всех остальных программ, национальных и федеральных проектов. Их мероприятия тоже направлены на решение задач на местах, и я считаю, что в рамках совместной работы нам это удаётся», — заявил глава региона.

Уникальность закона о наказах отметил и Председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив: «К нам приезжают представители других регионов посмотреть, как он работает, — чтобы изучить и внедрить у себя.
Закон о наказах – это всегда «дорожная карта», и сегодня, с появлением национальных проектов, наказы исполняются, в том числе, за счёт федеральных программ. Здесь многое зависит от совместной работы депутатов и областного Правительства. Этот закон помогает развитию, в первую очередь, районов – дороги, школы, комплексное развитие сельских территорий и так далее. Закон консолидирует работу Правительства, депутатов, глав районов и городов».

Отраслевая структура и распределение средств выглядит следующим образом, сообщил Лев Решетников: самое большое количество наказов в сферах ЖКХ, образования, дорожной инфраструктуры. С точки зрения финансирования лидерство у сфер образования (11,2 млрд рублей), здравоохранения (5,9 млрд) и ЖКХ (4,5 млрд).
По словам министра экономического развития региона, механизм реализации наказов развивается, и наказы с каждым годом все больше интегрируются в бюджетную систему Новосибирской области.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить