°C

«Суворовскую кашу» включили в школьное питание в Новосибирской области

Продолжается совершенствование материально-технической базы школьных пищеблоков
Фото Правительства НСО
Продолжается совершенствование материально-технической базы школьных пищеблоков
Государственное финансирование школьного питания в Новосибирской области за несколько лет выросло на 1 млрд рублей, родителей школьников вовлекли в контроль за его организацией, а меню разрабатывается специально, чтобы сделать блюда для учащихся полезными и вкусными. Подробнее о питании обучающихся в школах региона рассказали 14 октября в рамках пресс-конференции.

Как отметил и.о. министра образования региона Юрий Савостьянов, обеспечение обучающихся образовательных организаций качественным сбалансированным питанием является одной из приоритетных задач развития системы образования Новосибирской области. «В 2025-2026 учебном году во всех общеобразовательных организациях региона созданы условия для обеспечения школьников горячим питанием, руководителями общеобразовательных организаций утверждены графики питания обучающихся. Правительством Новосибирской области ежегодно увеличивается объем средств, направляемых в целом на организацию бесплатного и льготного питания обучающихся. В 2025 году из бюджетов всех уровней на эти цели выделено более 4,4 млрд рублей. Для сравнения – в 2024 году было выделено более 3,9 млрд рублей, в 2023 году – более 3,5 млрд рублей, в 2022 году – 3,4 млрд рублей», – рассказал он.

Исполняющий обязанности министра также добавил, что продолжается совершенствование материально-технической базы школьных пищеблоков. Из года в год увеличиваются объемы бюджетных средств. Начиная с 2020 года из регионального и местного бюджетов на данные цели выделено более 377 млн рублей. «У нас выстроена многоуровневая система контроля за организацией школьного питания, в которой задействованы образовательные организации, органы управления всех уровней, контрольно-надзорные органы. Одним из ключевых является родительский (общественный) контроль, который осуществляют как сами родители, так и представители общественных организаций. Такая комплексная совместная работа помогает нам всесторонне оценить и скорректировать работу в данном направлении», – отметил Юрий Савостьянов.

Директор МАОУ СОШ №220 г. Новосибирска Анна Шмакова отметила, что изменить культуру питания детей в лучшую сторону помогает системная просветительская работа с родителями. Этому способствует и проведение различных конкурсов, внедрение в меню блюд с историческими традициями – так, например, одним из блюд для новосибирских школьников стала легендарная «суворовская каша», приготовленная по рецептам прославленного полководца Александра Суворова.

В свою очередь, директор ФБУН «Новосибирский НИИ Гигиены Роспотребнадзора» Ирина Новикова подчеркнула, что в регионе особое внимание уделяется и обеспечению качества продуктов питания, поставляемых в общеобразовательные организации. В целях недопущения использования в питании детей продукции, не соответствующей нормативным требованиям, министерство образования региона взаимодействует с Управлением Роспотребнадзора и Сибирским межрегиональным управлением Россельхознадзора. Информация о производителях и поставщиках, продукция которых по результатам контрольно-надзорной деятельности не соответствует установленным показателям качества, оперативно доводится до учредителей образовательных организаций – глав муниципальных районов, муниципальных и городских округов Новосибирской области для учета в закупочной деятельности.

Во взаимодействии с управлением ветеринарии Новосибирской области ведется целенаправленная работа с учредителями по организации входного контроля за поступающей в образовательные организации продукции животного происхождения в рамках работы в ФГИС «Меркурий».

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить