Беспилотники Сибири
Сегодня, 20 марта, на заседаниях двух комитетов Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты рассмотрели вопрос создания научного центра беспилотных авиасистем.
На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности с докладом о создании автономной некоммерческой организации «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Новосибирской области» выступил заместитель министра науки и инновационной политики Новосибирской области Евгений Павлов.
Постановлением Правительства Российской Федерации в этом году были утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета. После этого государственная комиссия по развитию беспилотных систем опубликовала методические рекомендации по созданию научно-производственных центров беспилотных авиасистем (БАС) в субъектах Российской Федерации. «Одним из условий получения субсидии на создание научно-производственного центра в регионе является создание управляющей кампании в виде автономной некоммерческой организации, – пояснил Евгений Павлов. – Ориентировочные сроки проведения федерального отбора – апрель-сентябрь. Распоряжением Губернатора Новосибирской области утвержден состав межведомственной рабочей группы, которая занимается развитием беспилотных авиасистем на территории Новосибирской области».
В настоящее время проект реализуется на территории трех субъектов Российской Федерации: Томской и Самарской областей, города Санкт-Петербург. Как отметил Евгений Павлов, Новосибирская область планирует получить финансирование на реализацию проекта в 2025 году: «Условия финансирования: 76 процентов – из федерального бюджета, 24 процента – наши».
Специализация научно-производственного центра в настоящее время определена в пяти направлениях: тяжелые беспилотники свыше 500 кг, композитные материалы, системы искусственного интеллекта, подготовка к сертификации и проведение испытаний БАС.
Зампред комитета Дмитрий Франчук задал вопрос: справится ли область с финансированием этого проекта, если не будут получены средства из федерального бюджета? Заместитель министра отметил, что не имеет информации о возможной нехватке средств. Дмитрий Франчук напомнил, что в случае неполучения финансирования из федерального центра необходимо планировать развитие проекта для использования беспилотных авиасистем в смежных отраслях, таких как сельское и лесное хозяйство. Если же эта попытка откажется неудачной, то организация будет ликвидирована.
Депутат Заксобрания Александр Кулинич предложил использовать возможности Карасукского района. Председатель комитета Фёдор Николаев подтвердил: необходимо использовать не только возможности агломерации, но и других районов, где есть разработки в этом направлении.
На заседании комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике заместитель председателя комитета Евгений Подгорный прокомментировал: «Новое учреждение позволит получить федеральные деньги для производственного предприятия, где бы могли собирать из наших отечественных комплектующих именно российские беспилотные аппараты и применять их в различных сферах – не только военной, но и в гражданской, в сферах сельского хозяйства, охраны природных ресурсов и так далее. Об этом начали говорить в прошлом году после того, как прошел форум «Архипелаг». Это очень бурно обсуждали. К сожалению, учреждение в прошлом году не было создано. Не смогли подать заявку, не получили федеральные средства. Было дано Губернатором поручение в этом году, чтобы такое учреждение создать и включиться в эту работу: начать делать свои, отечественные, беспилотные аппараты».
В решении комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике значится, что создание автономной организации требует внесения изменений в закон Новосибирской области от 21 декабря 2023 года «Об областном бюджете Новосибирской области на 2024 год и плановый период 2025, 2026 годов» в части увеличения бюджетных ассигнований Министерству науки и инновационной политики региона.