Четверг
18 апреля
2024
  °C

Без популизма, исходя из экономической целесообразности

Депутаты обсудили пути решения острых проблем Карасукского, Баганского и Купинского районов
Депутаты обсудили пути решения острых проблем Карасукского, Баганского и Купинского районов

В ходе выездного заседания комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсудил пути решения острых проблем Карасукского, Баганского и Купинского районов.

На заседании, состоявшемся в зале администрации города Купино, депутаты заслушали сообщения о социально-экономическом развитии территорий главы Купинского района Владимира Шубникова, главы Карасукского района Александра Гофмана и временно исполняющего обязанности главы Баганского района Алексея Воличенко. Помимо данных о развитии в районах производств, социальной и культурной инфраструктуры, внимание руководителей было акцентировано на решении острых для района проблем. Они и стали основой активного обсуждения. Вся необходимая информация депутатам была предоставлена тут же – министрами, участвующими в заседании выездного комитета лично или в режиме видеоконференцсвязи.

Так, депутатам потребовалась дополнительная информация о необходимости строительства общежития медицинского техникума в городе Купино. С учебным учреждением депутаты ознакомились накануне, именно здесь готовят квалифицированные кадры среднего медицинского персонала для больниц и ФАПов большинства районов области. Заместителя главы Минздрава Александр Колупаев подтвердил: «В техникуме обучаются 386 человек, из них 307 иногородние. В данный момент потребность в общежитии на 180 человек. По категориям это, прежде всего, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных семей и тех семей, чьи родители исполняют долг на специальной военной операции. Соответственно, потребность высокая».

Из проблем Баганского района депутатов обеспокоило не только состояние строительства бассейна, строительство которого ведется с 2021 года. Срок, называемый сегодня подрядчиком и районной администрацией – конец июля. Тем не менее, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев не удержался от комментариев: «Мы выделяем на такие базовые объекты серьезные деньги. Своевременно не вводим, что приводит к удорожанию объекта. Кроме жителей, которые ждут его ввода, страдают и другие районы, которые могли бы воспользоваться этими средствами», – заметил депутат.

Вопросы вызвала вынесенная на обсуждение Баганской районной администрацией тема реконструкции здания МБОУ Ивановской СОШ под учреждение дошкольного образования: для школы в селе построили новое здание. Есть вопросы и по реконструкции здания школы в селе Вознесенка.

Как пояснил парламентариям министр строительства Алексей Колмаков, по причине изменения строительных норм и требований далеко не все объекты могут подлежать реконструкции, поэтому, прежде чем строить планы, необходимо провести обследование зданий. Свою позицию по вопросу высказали и депутаты: то, что для школы в Вознесенке нужны спортивный зал и столовая – не обсуждается, однако планируемые мощности объекта нужно согласовывать с численностью обучающихся.

Дискуссионной оказалась и тема индивидуального жилищного строительства. По информации главы Карасукского района Александра Гофмана, количество желающих получить землю – более 300 семей. Сложность в инженерной подготовке площадки, которая должна быть оснащена электросетями, водопроводом, дорогой, затраты на строительство которых весьма солидны.

«Не пробовали ли зайти в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Федералы поддерживают эту программу очень сильно. В Сузуне, Маслянино, Искитиме, в этом плане есть результаты», – предложил вариант депутат Иван Мороз.

Министр строительства Алексей Колмаков назвал еще один путь стимулирования жилищного строительства с учетом решения проблемы коммуникаций – программу «Стимул», действующую в Российской Федерации. «Однако в наличии должен быть проект, прошедший государственную экспертизу. Соответственно, заявка приходит к нам, в региональный Минстрой, до 1 июня, а мы обращаемся в федеральное Министерство строительства», — пояснил министр.

Прозвучал и еще один вариант – использовать единовременные выплаты для многодетных семей, которые выделяются нуждающимся в улучшении жилищных условий Министерством социального развития региона.

«Одной таблетки на всех не бывает. Нужно использовать все имеющиеся способы», – обобщил обсуждение председатель комитета Федор Николаев. – Комитет будет рекомендовать для решения проблемы использовать все действующие федеральные программы».

В завершение заседания комитета Федор Николаев прокомментировал: «Практически все предложения районов мы поддержали, хотя и с некими оговорками, учитывая экономический смысл преобразований. Например, по реконструкции школы в Баганском районе надо сначала обсчитать, не получится ли это дороже, чем сделать новую пристройку. Целый ряд вопросов связан с дорогами, он основной для всех районов. Прежде всего, это дорога Купино-Карасук, Татарск. Она еще не вся в твердом покрытии, но мы хотим убрать эти грунтовые разрывы и заключить дорогу в асфальтовое покрытие. Рассмотрен вопрос по развитию дорожной уличной сети в Купино – продолжение окончания строительства улицы Советов, и в Карасуке – улица Индустриальная, проезд к Ягодному. На часть объемов уже финансирование предусмотрено в 2024, в 2025, и в 2026 годах. Соответственно, ничего не мешает делить эти объемы на пусковые этапы и вводить.

Федор Николаев также остановился на развитии медицинского техникума в Купино. «Тема щепетильная потому что мы, с одной стороны, очень много фельдшерско-акушерских пунктов построили, только в этом году у нас в программе больше 50 ФАПов к вводу. При этом не все фельдшерско-акушерские пункты обеспечены средним медицинским персоналом. Развитие медицинского техникума и строительство общежития впрямую работают на решение этой задачи по всей нашей области. Министерство здравоохранения подтвердило это. Думаю, мы плотно проработаем вопрос в бюджете 2025-2027 годов и поддержим Купинский район в этом начинании».

Федор Николаев отметил поддержку комитетом спортивных объектов, в том числе выкуп и ремонт здания для занятий тяжелой атлетикой в Купино, завершение строительства бассейна в поселке Баган. «Мы сегодня достигли определенного уровня комфортной среды, но всегда хочется большего. Это нормальное желание людей, которые говорят: мы хотим жить на этой территории, но уровень комфорта должен быть выше. И задача власти этот уровень комфорта обеспечить. В Карасукском, Баганском, Купинском районах, где мы побывали, нам с гордостью показали объекты, которые уже реализованы и в действии –  социального, и спортивного, образовательного направлений. А самое главное – здесь в рост идет экономика, что и является основой развития территорий», – подчеркнул Федор Николаев.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить