°C

Бюджет 2026: консервативный и социально ориентированный

Представленный бюджет будет защищать три главных приоритета государственной политики
Фото Законодательное собрание НСО
Представленный бюджет будет защищать три главных приоритета государственной политики

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решение вынести проект областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов на сессию регионального парламента.

«Представленный бюджет будет защищать три главных приоритета нашей государственной политики. Это выполнение социальных гарантий перед гражданами, достижение национальных целей, стратегических задач. А также решение задач, обусловленных проведением специальной военной операции», – дал характеристику проекта областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.

По информации министра, объем прогнозируемых ресурсов на 2026 год равен ожидаемому объему доходов на конец 2025 года. «Год назад в качестве дополнительного ресурса были переходящие остатки 2024 года. Сейчас прогноз консервативен. Переходящие остатки мы формировать не можем, заемный дефицит значительный», – заметил Виталий Голубенко.

Уменьшилась и сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета – 24,7 миллиарда в 2026 году. Глава Минфина напомнил, что в структуре федеральных трансфертов нет такой формы как дотации, поскольку область уже третий год относится к категории субъектов РФ, у которых уровень бюджетной обеспеченности выше среднего показателя. Ждать значительных дополнительных распределений при втором чтении проекта федерального бюджета области не приходится.

Таким образом, на 2026 год доходы областного бюджета Новосибирской области запланированы в сумме 324 млрд рублей, расходы – в сумме 369 млрд рублей. Доходная часть в 2027 и 2028 годах составит 341 млрд и 362 млрд соответственно, расходы будут равняться 389 млрд рублей и 412 млрд рублей.

Объем приоритетных расходов прогнозируется в размере 327 млрд рублей (с ростом 16,9% к уровню 2025 года). Наибольшая сумма – межбюджетные трансферты на заработную плату, содержание бюджетных учреждений и органов власти; меры социальной поддержки, дорожный фонд и транспортное обслуживание населения; а также обслуживание государственного долга, страховые платежи в ФОМС за неработающее население, реализация инфраструктурных проектов, господдержка отраслей экономики.

Виталий Голубенко отметил, что дорожный фонд сформирован в пределах, определенных федеральным законодательством — за счет акцизов на нефтепродукты, транспортный налог и штрафы за нарушение ПДД, в размере 26,2 млрд рублей. Эта сумма на 2,9 млрд рублей меньше, чем в 2025 году. По транспортному обслуживанию населения с ростом предусмотрены только расходы, которые касаются обеспечения межмуниципальных пассажирских перевозок, субсидирование перевозчиков в части недостаточности тарифного регулирования и пригородные железнодорожные перевозки. Как акцентировал министр: «Пока без возможностей субсидирования муниципальных пассажирских перевозок».

В структуре остальных расходов министр выделил финансирование программ в сфере жилищно-коммунального комплекса, включая средства на водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, переселение граждан из аварийного жилья и работы по благоустройству территории.

Политику в отношении бюджета развития Виталий Голубенко назвал тактической паузой: «Проектирование в минимуме, упор на завершение начатых объектов». Резервный фонд предусматривается в размере 8 769,8 млн рублей.  «Правительство помогает находить решения там, где недостаточно предусмотрено бюджетных ассигнований: в том числе резерв средств в рамках проведения СВО, поддержка жилищно-коммунального комплекса, ЧС и непредвиденные расходы», – перечислил министр.

Итоги экспертизы законопроекта озвучила председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова: «Дефицит бюджета близок к предельному уровню…  Сохраняются высокие темпы роста государственного долга области и рост расходов на его обслуживание. Погашение двух третей задолженности области по бюджетным кредитам перенесено на 2030- 2039 года. В дальнейшем задолженность может быть списана, но для этого в течение пяти лет область должна направлять высвобождаемые средства на реализацию инфраструктурных проектов и поддержку инвестиций. К сожалению, для таких регионов, как Новосибирская область со средним уровнем бюджетной обеспеченности, не предусмотрена возможность направления средств на социальную инфраструктуру, которая необходима для реализации национальных проектов. Условием списания также являются более строгие ограничения на объём дефицита и долга регионов, выполнение которых в условиях сокращения доходов региональных бюджетов практически невозможно. Необходимо либо приостанавливать действие этих ограничений, либо представить регионам больше возможностей для замещения коммерческих кредитов бюджетными. Однако эти вопросы могут быть решены только на федеральном уровне, но инициатива должна исходить от регионов», – подчеркнула глава КСП.

Сложная бюджетная ситуация и стала главной темой обсуждения.

Ссылаясь на прозвучавшие в докладе министра финансов данные о том, что обслуживание 1 млрд долга Новосибирской области обходится в  165 млн рублей, заместитель председателя комитета Владислав Плотников задал вопрос: «Может ли область привлекать средства на рынке в иностранной валюте.  Например, в китайских юанях?»

Виталий Голубенко ответил отрицательно: «В рамках действующего федерального законодательства субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в такой форме заимствования привлекать не могут».

Депутат Николай Машкарин обратил внимание на поставленную в докладе задачу оптимизации расходов: «Помимо инструмента в виде тактической паузы в строительстве новых объектов, какими ещё способами вы планируете решать эту задачу?»

Необходимо заниматься управлением ресурсами, отметил Виталий Голубенко: «В первую очередь, это наша большая бюджетная сеть, обеспечение деятельности учреждений. Исходя из нашего мониторинга, она складывается из экономии по закупкам, управления имущественным комплексом, который закреплён за учреждением и, конечно, из управления персоналом».

По мнению заместителя председателя комитета Андрея Любавского, ситуация в экономике может оказаться даже сложней, чем прогнозируется. «Может быть, пришла пора оказать помощь медицине и сельскому хозяйству, которое только что с большим трудом справилось с уборочной. А им нужно выдавать к новому году зарплаты и долги по уборке оплачивать. Поэтому хотелось бы, чтобы на сельхозпредприятия посмотрели под другим углом зрения – это продовольственная безопасность государства. И также по медицине. О людях нужно заботиться первостепенно». Парламентарий задал вопрос о строительстве подстанции скорой медицинской помощи в Первомайском районе, проектно-сметная документация для которой вышла из экспертизы в 2025 году. Начнется ли строительство в 2026-2027 году, как планировалось изначально, озабочен депутат.

Виталий Голубенко согласился, как с перспективами возможного сценария, так и с необходимостью поддержки агропромышленного комплекса, медицины, других сфер. Что касается подстанции скорой медицинской помощи в Первомайском районе, ситуация будет ясней между первым и вторым чтениями бюджета: «В текущей ситуации Минфин точно резервы внутри прятать не будет».

Предложение комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике выступила заместитель председателя Елена Тырина: «Необходимо скорректировать прогнозные доходы дорожного фонда. В связи с растущим количеством пунктов фото-видеофиксации должны увеличиваться и суммы штрафов от несоблюдения правил проезда через пункты весогабаритного контроля. Они не предусмотрены в настоящем проекте закона и в настоящем дорожном фонде».

Все предложения комитетов будут отражены в сводном заключении, заверила заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив поблагодарил депутатов бюджетного комитета за проделанную работу: «Я прошу членов комитета, как основного комитета на сессии выступить примером. В первом чтении законопроект принять, ко второму все вопросы отработать постатейно, по отраслевому… Потому что вопросов будет ещё очень много. Тут стесняться не надо, надо задавать все волнующие вопросы министрам, Правительству. Получать точную, четкую информацию… Наверняка нам придётся, говоря старыми выражениями, включать режим полной экономии. Внутренний долг, обслуживание долга – цифры огромные. Есть вопросы и по доходам, и по расходам. Но есть и общие задачи — приоритетные и понятные всем без исключения. Голосование за бюджет я лично понимаю, как голосование за исполнение этих первоочередных задач. Думаю, и вы их также понимаете», – убежден Андрей Шимкив.

Нотку оптимизма внесла вице-спикер Ирина Диденко: «Каждый кризис – это и возможности для роста. Об этом сегодня и шел разговор – о поиске внутренних резервов, поиске потенциала в доходной части, об эффективности расходования бюджетных средств. Над этим нам вместе и предстоит работать».

Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решение вынести проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» на рассмотрение третьей сессии Законодательного Собрания Новосибирской области.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить